7 сентября 2020

Федеральный экологический оператор реализует пилотный проект по переработке ртутьсодержащих отходов в Татарстане

ФЭО ФЭО

Федеральный экологический оператор реализует пилотный проект по переработке ртутьсодержащих отходов в Республике Татарстан. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора Максим Корольков в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума – 2020.

По его словам, в России создается комплексная система обращения с отходами I и II классов, которая позволит выстроить четкий контроль за их обращением и обеспечить их переработку на мощностях, отвечающие принципам наилучших доступных технологий и наилучших экологических практик.

Республика Татарстан первой присоединилась к тестированию государственной информационной системы (ГИС). К работе в системе уже сейчас подключаются операторы по обращению с отходами I и II классов, отходообразователи – юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе хозяйственной или иной деятельности которых образуются такие отходы.

«В Татарстане мы запускаем полномасштабный проект по обращению с ртутьсодержащими отходами и это станет ярким примером, того как работает эта комплексная система», – подчеркнул Максим Корольков.

Отходообразователи на территории Татарстана смогут направить заявку ФЭО на переработку ртутьсодержащих отходов, таких как ртутные и кварцевые лампы, горелки и термометры.

В Казанском отделении ФЭО создан производственный комплекс по утилизации и обезвреживанию отходов I-IV класса. Первые партии люминисцентных ламп будут переработаны на установке демеркуризации УРЛ-2М производительностью 600 тыс. штук в год. Установка обеспечивает качественную демеркуризацию материалов и высокоэффективное улавливание ртути.

На форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Федерального экологического оператора и ООО «Кориб Металл» в части создания условий по безопасному обращению с отходами I и II классов опасности. Группа компаний «Кориб» крупнейшая в Поволжье компания по ремонту грузовой и военной техники, в процессе работ компании производится сбор аккумуляторов, которые должны быть переработаны.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.