19 октября 2016
ТВЭЛ

ВНИИНМ и Республика Татарстан договорились о совместных научных исследованиях

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и министерство промышленности и торговли Республики Татарстан определили перспективные направления сотрудничества и совместной деятельности.

Особой темой обсуждения в ходе прошедшей встречи представителей института и регионального ведомства стали возможности АО «ВНИИНМ» и его дочернего общества «Наноэлектро» в сфере изготовления высокопрочных, высокоэлектропроводных материалов, а также  получение дисперсноупрочненных оксидами сталей и сплавов с наноструктурой, обеспечивающей повышенный уровень свойств.

Генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк сообщил, что в институте имеются уникальные компетенции по разработке, исследованию и изготовлению композиционных сверхпроводящих материалов и полуфабрикатов, изделий на основе карбида кремния, магнитных материалов, технологий изготовления новых сортов бериллия, бериллидов тантала циркония и ниобия, особо чистого скандия, а также нанесения защитных и функциональных покрытий. По его словам, опыт института в разработке высокоемких нанотекстурированных танталовых порошков, нанокрсталлического и нанопористого бериллия – это необходимая база для развития  современных технологий. Генеральный директор АО «ВНИИНМ» ознакомил представителей министерства с новыми экологически-безопасными технологиями в области переработки буровых шламов.

Представителей Татарстана особенно заинтересовали проекты ВНИИНМ в сфере 3-D и нанотехнологий, разработки, исследования и изготовления новых материалов, а также создание новых экологически-безопасных технологий.

«В целях расширения совместного научно-технического сотрудничества предполагается широкое участие нашего института и министерства промышленности и торговли Республики Татарстан в научных исследованиях и опытно-конструкторских работах»,

- отметил Леонид Карпюк.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.