21 февраля 2011

Сергей Цочев: мы не хотим идти на компромисс

Предлагаем вниманию читателей сокращённый перевод интервью, которое дал болгарскому национальному радио председатель агентства по ядерному регулированию Болгарии Сергей Цочев.

Козлодуй или Белене

Много разговоров идёт о новом блоке для АЭС "Козлодуй".

Тема о новом блоке АЭС "Козлодуй" не нова. Там вполне можно построить новые блоки, один или два. Но при условии, что на это уйдёт много лет подготовительной работы, как это было на "Белене". Начиная с ОВОС, ТЭО, утверждения площадки и проекта… Это занимает довольно много времени.

Одним из аргументов в пользу нового блока в Козлодуе против АЭС "Белене" называют то, что он обойдётся дешевле, так как в Козлодуе есть готовая инфраструктура.

Вероятно, это аргумент, но его нужно взвесить очень тщательно. Инфраструктуре, построенной в Козлодуе, 40 лет. Добавьте сюда ещё сколько-то лет на подготовку и строительство нового блока, а затем ещё 60 лет его службы. Следует очень внимательно рассмотреть вопрос - способна ли козлодуйская инфраструктура проработать так долго? Можно ли её задействовать, или придётся создавать новую?

Это включает в себя каналы, по которым вода поступает из Дуная, а также и прочие объекты инфраструктуры.

С точки зрения безопасности, какая из двух площадок более подходит для строительства новых блоков - Козлодуй или Белене? Я помню, как некоторые эксперты говорили о нецелесообразности создания слишком большой атомной станции в одном месте.

Верно, что скопление всех атомных энергоблоков страны на одной площадке связано с риском потери сразу всей их выработки в случае некоего внешнего воздействия - например, природного явления.

В этом смысле, лучше, конечно, разнести блоки по разным площадкам.

Техпроект для Белене

Вы занимаетесь утверждением технического проекта АЭС "Белене". У вас к нему было много замечаний. Удалось ли "Атомстройэкспорту" и НЭК снять хотя бы часть из них?

В декабре 2010 года мы передали в НЭК и АСЭ наши комментарии к второй версии техпроекта. По состоянию на середину декабря, открытых вопросов оставалось много. Но в конце года и в январе мы получили значительный объём информации с ответами на вопросы. Сейчас мы находимся на стадии рассмотрения полученных ответов.

Вы будете возвращать проект на доработку до тех пор, пока не получите то, что полностью удовлетворит вас как регуляторов?

Мы не хотим идти на компромисс. Не хотим спешить, предпочитаем быть уверенным в каждой детали.

Много ли вопросов осталось открытыми? Насколько серьёзны ваши замечания?

Прежде всего, мы с особым вниманием изучаем новые системы безопасности. В проекте есть новые для нас системы, включая пассивные, а также двойная защитная оболочка.

Мы хотим видеть эти системы в деталях, хотим понять, как они будут работать, потому что они новые и не проверенные на практике. Для них должен быть представлен большой объём обоснований, как экспериментальных, так и аналитических.

Но означает ли это, что у вас есть серьёзные замечания в отношении безопасности проекта?

Нет, если говорить в целом, то у проекта серьёзных недостатков нет. Есть пробелы в деталях и объяснениях по проекту, и мы надеемся вскоре их устранить.

Как быстро может быть утвержден технический проект?

Если мы продолжим работать с теми же темпами, то в ближайшие несколько месяцев можно надеяться вынести решение по проекту.

Разрешение на строительство

Следующий шаг после утверждения техпроекта - выдача разрешения на строительство. Сможете ли вы его сделать в отсутствие гарантий финансирования?

Выдача разрешения на строительство потребует наличия структурированной компании, чтобы было ясно - кто станет лицензиатом, кто будет оператором станции, берущим на себя ответственность, и, конечно же, как будет обеспечено финансирование проекта.

То есть, если нет чёткого финансирования, вы не будете выдавать разрешения на строительство?

Невозможно построить ядерный объект в условиях, когда финансирование неясно. Когда проект может быть остановлен, прерван, замедлен во времени. Это просто неприемлемо.

Продление эксплуатации

Давайте поговорим о АЭС "Козлодуй". Станция добивается продления сроков эксплуатации блоков №№5-6. На какой стадии там находится процесс?

В конце 2009 года были продлены лицензии пятого и шестого блока - до 2017 и 2019 года, соответственно. В лицензиях записано, что должно быть сделано, если блоки хотят оставаться в строю по истечению названных сроков.

Нужно провести аудит физического состояния оборудования для оценки его старения, определить ресурса, обосновать остаточный ресурс незаменяемого оборудования. После этого, станция должна подготовить программу для продления срока эксплуатации, то есть, программу, по которой, в том числе, должно быть заменено устаревшее оборудование.

Мы требуем, чтобы программы для блоков №№5-6 были бы переданы нам не позднее, чем за четыре года до истечения срока действия лицензий. Нам требуется время, чтобы изучить эти программы, а станции - чтобы их выполнить.

На сегодня мы знаем от станции, что там было подготовлено техническое задание на предварительную оценку состояния блоков, и сейчас проходит процедура выбора подрядчика.