В рамках реализации программы «Новый облик» с 1 июля инструментальное производство ОАО «КМЗ» выделено из состава завода и стало самостоятельным предприятием. Перспективы развития, планы на будущее – основные темы беседы с его директором Михаилом Черкасовым.
– Михаил Викторович, как называет предприятие, которым вы руководите?
– Ковровский филиал ООО «Инструментальная фирма «Пионер». Фирма «Пионер» создана на базе инструментального производства ВПО «Точмаш», кроме нас в ее состав войдут и инструментальщики Уральского завода газовых центрифуг. Вся эта работа проводится в рамках централизации вспомогательных производств предприятий Топливной компании. ООО «ИФ «Пионер» объединяет инструментальные производства заводов-производителей газовых центрифуг.
В составе ИФ «Пионер» часть инструментального производства, которая занимается изготовлением оснастки, режущего и мерительного инструмента, приспособлений и пресс-форм. Что касается отделений нестандартного оборудования – они вливаются в состав основного технологического ядра Ковровского механического завода. То есть становятся одним из подразделений производства газовых центрифуг.
– Каким образом будут выстраиваться отношения с КМЗ?
– Несмотря на то, что юридически мы будем являться филиалом Владимирской компании, связь с заводом, конечно же, сохранится. Ведь главная наша функция остаётся неизменной – изготовление инструмента и оснастки для основного производства Ковровского механического завода. Именно интересы КМЗ, я имею в виду заказы, всегда будут ставиться во главу угла. Кроме изготовления новой продукции, мы также будем заниматься ремонтом и восстановлением уже поставленного инструмента и оснастки.
Уверен, что и завод всегда, даже в самой сложной ситуации, нас поддержит. Правильнее сказать, поддерживает. В непростой переходный период руководство и специалисты Ковровского механического завода оказывают нам неоценимую помощь. Это касается, в первую очередь, регламентированной работы: разработки положений, документов, обучения персонала...
Ну и конечно же, встречи с коллективом. С начала года и генеральный директор Юрий Алексеевич Мамин, и его заместители неоднократно встречались с работниками инструментального производства, объясняли, зачем и для чего нам необходимо меняться.
– Наверняка первые такие встречи проходили напряженно...
– Я бы даже сказал – использую футбольный термин – на грани фола. Наши люди тяжело принимают перемены, поэтому работе с коллективом мы уделяли и уделяем самое пристальное внимание.
И знаете, в чем меня убедили эти встречи? В том, что всем нам необходимо менять свое мышление. Уж не знаю почему, но в большинстве своем люди живут, используя понятия Советского Союза. Приходится объяснять, что сейчас совсем другие времена, каждое производство – это бизнес, а бизнес, как известно, живет совсем по другим законам. Нам нужно учиться работать в рыночных условиях жесточайшей конкуренции, учиться именно зарабатывать деньги, считать их.
Тем более что для людей, по большому счету, кроме записи в трудовой книжке, ничего не изменилось. Наша главная задача – сохранение коллектива – достигнута. Снижения заработной платы после перехода в новую фирму не будет, ее уровень у работников нашего предприятия останется прежним, включающим в себя все виды доплат, которые на сегодняшний момент существуют на КМЗ.
– Социальные гарантии? Это ведь тоже немаловажный аспект?
– Разумеется. Все социальные льготы, которыми обладают работники КМЗ, сохранятся и в «Пионере». Точно также наши сотрудники будут иметь возможность отдохнуть на «Вьюнке», в профилактории «Здоровье», отправить детей в оздоровительные лагери. Услуги здравпункта завода, включая зубного врача, также останутся доступными для бывших работников инструментального производства.
В Ковровском филиале «Пионера» будет создан свой профком, который войдет в состав первичной профсоюзной организации ОАО «КМЗ» РПРАЭП.
– Михаил Викторович, вернемся к вопросу о конкуренции. Готовы ли к работе в таких условиях?
– С большой долей уверенности могу сказать да. У нас уже есть опыт работы на внешнем рынке, есть определенная репутация. Со сторонними организациями инструментальное производство работает не первый год. Начинали мы буквально с разовых заказов, что называется по мелочи, объемы работ исчислялись 3-5 тысячами рублей, а сейчас мы выполняем работы на суммы от 500 тысяч до миллиона.
Скажу больше, став самостоятельным предприятием, нам удастся снизить долю накладных расходов и, соответственно, стоимость нашей продукции снизится еще на 15-20%.
При этом спрос на те услуги, которые мы предлагаем, даже в Коврове довольно востребованный. Не говоря уже про Россию в целом. Но это отнюдь не означает, что мы не будем пытаться расширить список своих заказчиков.
Руку на «пульсе» атомной отрасли держим постоянно – просматриваем все лоты, выставляемые на сайте закупок Росатома, рассылаем свои коммерческие предложения... Дополнительные объемы нам необходимы – часть своих заказов мы передаем в головной офис «ИФ «Пионер». Это прописано в бизнес-плане.
Так что я могу сказать с уверенностью, что все трудности переходного периода сотрудники Ковровского филиала ООО «ИФ «Пионер» преодолеют.
Беседовала Юлия Миронова