19 июня 2015

Александр Бычков: "У современной атомной энергетики есть всего две проблемы: кадры и завершающий этап топливного цикла и его реальная промышленная демонстрация"

- Александр Викторович, первый вопрос о Вашем новом месте работы.

Я являюсь сейчас советником генерального директора ГК "Росатом" по направлениям, связанным с международной деятельностью. В ближайшем будущем у меня добавятся также обязанности сотрудника российской миссии в Вене.

Перед "Росатомом" стоит немало задач, требующих кооперации с такими организациями как МАГАТЭ. За последние годы коллективным трудом большого количества людей нам удалось придать новый импульс многим направлениям международного атомного сотрудничества. Эта работа продолжится и в будущем.

- Поздравляем Вас. Рады, что Ваш опыт оказался востребован в госкорпорации. Следующий вопрос - на форуме "Атомэкспо" Вы участвуете в двух круглых стола. Расскажите, пожалуйста, о них.

В первый день работы форума прошёл круглый стол по тематике международного сотрудничества в области ядерного образования и НИОКР. Мероприятие было хорошо построено, удалось осветить различные аспекты этой деятельности.

В своём выступлении я акцентировал внимание на том, что культура безопасности должна формироваться с учётом обязательного международного обмена опытом. Необходимо создавать такую систему образования, в которой специалисты из разных стран будут делиться с теми, кто только приходит в атомную отрасль, реальными знаниями, полученными на практике.

Говорить об этом можно долго и красиво. Но я считаю, что по этому направлению деятельность в мире ведётся хорошими темпами.

- Сразу вспоминается ядерный университет, школа МАГАТЭ в Триесте...

Школа МАГАТЭ, которая, как правило, проводится в Триесте - это полезное мероприятие. Агентство проводит аналогичные региональные школы в ОАЭ и Японии. Но оно охватывает всего лишь около 120 человек в год. Такие мероприятия не могут заменить комплексного ядерного образования.

Задачу нужно ставить следующим образом - пришедший в отрасль специалист должен понять, что мы вкладываем в понятие безопасности и культуры безопасности. Ему необходимо объяснить это, если так можно выразиться, "на кончиках пальцев". Это серьёзная и долгая работа. Пять-шесть лет в университете, примерно такой же период времени на предприятии рядом с опытными специалистами, а далее постоянное самосовершенствование.

- Александр Викторович, мы согласны с тем, что о необходимости создания глобальной системы ядерного образования говорится давно и много. Но какие результаты были достигнуты на деле?

Она постепенно выстраивается, причём на разных уровнях. Так, ВАО АЭС хорошо обеспечивает взаимодействие и обмен опытом между эксплуатирующими организациями. У регулирующих органов есть свои механизмы взаимодействия через МАГАТЭ или региональные организации.

Движение идёт в правильном направлении, тенденция хорошая, и хочу подчеркнуть особую роль МАГАТЭ в этом процессе. Например, создание и поддержка сетевых сообществ ядерных университетов…

- Одного только сотрудничества по линии ВАО АЭС или МАГАТЭ недостаточно.

Да, конечно. Но в качестве примера, как можно продвинуться дальше, могу назвать программы "Росатома" по сотрудничеству при подготовке кадров для тех государств, в которых планируется построить блоки с реакторами ВВЭР. На мой взгляд, это почти эталон.

"Почти эталон" - потому что у программ "Росатома" остались возможности для расширения. Хорошо бы, чтобы в рамках таких программ рядом с будущими реакторщиками учились бы люди, которые будут заниматься радиационными технологиями, регулирующей деятельностью, и тому подобное.

Но даже сейчас "Росатом" для своих заказчиков - особенно для заказчиков из стран-новичков в атомной отрасли - делает великую вещь. Мы передаём им своюкультуру безопасности, переносим её на их национальную культурную почву.

- С новичками всё ясно. А вот что делать со странами-старичками? Вот в Китае ветеран ядерной программы академик Хэ Цзосю бьёт тревогу - безопасности атомной энергетики в КНР не уделяется должное внимание.

К тому, что говорят ветераны, обязательно нужно прислушиваться. Опытные люди, проработавшие в отрасли многие десятилетия, видят нюансы, способные ускользнуть от взоров их более молодых коллег.

Разумеется, я не могу отвечать за китайцев, но уверен, что руководство атомной отрасли КНР всегда с должным вниманием относится к мнениям ветеранов и делает для себя правильные выводы.

Вообще роль ветеранов, атомных ветеранских организаций на международной арене сейчас растёт.

Приведу конкретный пример. В прошлом году на сессии генеральной конференции МАГАТЭ вы видели делегацию МСВАЭП - международного ветеранского союза стран, в которых есть или были блоки с реакторами ВВЭР. Тогда они приезжали просто как гости. Но с 2015 года МСВАЭП получил уже постоянную аккредитацию при МАГАТЭ, и его делегатов будут регулярно приглашать на основные мероприятия агентства.

Если вернуться к вашему вопросу, то обращение к опыту ветеранов является одним из элементов поддержания культуры безопасности в государствах со зрелой атомной отраслью.

- Спасибо, Александр Викторович. У Вас на "Атомэкспо-2015" есть и другой круглый стол.

Да, это круглый стол, который проводит академик Борис Фёдорович Мясоедов. Он посвящён экономической эффективности и гарантиям безопасности в заключительной стадии жизненного цикла объектов использования атомной энергии.

Тема моего выступления - "Диалог-форум ИНПРО", прошедший в мае в МАГАТЭ. Я был его председателем. Темой форума было обсуждение движущих мотивов и препятствий на пути осуществления многосторонних подходов к заключительной части ЯТЦ.

На мой взгляд и по большому счёту у современной атомной энергетики есть всего две "проблемы" (все остальное можно отнести к "задачам"), но они фундаментальные. Первая проблема - кадры. Вторая - завершающий этап топливного цикла и его реальная промышленная демонстрация.

Если у вас нет квалифицированных людей, то вы не сможете начать атомную программу. Но если вы не понимаете, что делать с ОЯТ, не имеете полного и завершённого топливного цикла, то вы не сможете принять решение о том, надо ли начинать такую программу.

Вот мы и обсуждаем с коллегами на "Атомэкспо" эти проблемы атомной энергетики на двух круглых столах.