АО НИФХИ им. Л.Я.Карпова – один из самых важных научных институтов Калужской области. Здесь происходит встреча двух наук: физики и химии. Корреспондент "Обнинской газеты" поговорил с директором института Владимиром Анатольевичем Гремячкиным об экономическом кризисе, особенностях рынка высокотехнологичных продуктов и молодых бездомных физиках.
- Как вы оцениваете положение атомной отрасли в России на сегодняшний день?
- Атомная энергетика как производитель энергии занимает около 20% в энергобалансе страны. Это очень значимое количество, а потому мы уверено можем говорить о серьезной роли атомной промышленности. Очевидно, что на нее делают ставку, и я точно знаю о планах по увеличению доли атомной энергии. Но, разумеется, кризис вносит свои коррективы. Возьмем, к примеру, наше предприятие. Мы планировали в этом году увеличить выручку на 26%, а получится только на 23-24%. Вроде бы, недотянули совсем немного, но, если бы не кризис, план был бы перевыполнен.
- Мне кажется, увеличение производства в год на четверть – это вполне приличный результат. Куда уж больше?
- Госкорпорация «РОСАТОМ», к которой мы теперь принадлежим, всем своим предприятиям ставит такие задачи: увеличение производства – не меньше, чем на 20%, увеличение объема научных разработок – не менее, чем на 10%. Это норма. Но если кризис затянется, такой план будет не всем по плечу.
- Раньше АО НИФХИ им. Л.Я.Карпова был в составе Министерства образования и науки, теперь – в «РОСАТОМЕ». Стало лучше?
- Передача нашего института «РОСАТОМУ» произошла в 2010 году. Это было логично, так как в АО НИФХИ им. Л.Я.Карпова есть ядерная установка и очевидно, что институт имеет отношение к атомной отрасли. Но процесс интеграции института в Госкорпорацию «РОСАТОМ» прошел довольно болезненно. Взять нас взяли, а что с нами делать, не очень понимали. Этап был тяжёлый. Разумеется, пострадали и сотрудники: серьёзно задерживали зарплату, и было непонятно, чем институт будет дальше заниматься. Тогда даже пришлось губернатору Калужской области вмешаться, чтобы урегулировать ситуацию.
К счастью, к 12-му году АО НИФХИ им. Л.Я.Карпова и «РОСАТОМ», наконец, нашли общий язык и стали двигаться навстречу друг другу. С тех пор сотрудничество наше становится всё более совершенным и результативным. Надеюсь, так будет и дальше. Еще одно существенное изменение в судьбе института произошло в августе этого года: раньше мы были филиалом московского АО НИФХИ им. Л.Я.Карпова, а теперь нашу площадку сделали «головной». Надеюсь, это поможет нам облегчить бюрократическое бремя и более результативно взаимодействовать с нашей управляющей компанией.
- А цифрами можете проиллюстрировать позитивные изменения, происходящие в институте?
- Бюджет АО НИФХИ им.Л.Я.Карпова 2009 года — примерно 208 млн рублей. В этом году бюджет института – 785 млн рублей. Возьмем цифры по средней зарплате: 2009 год – около 14 тыс. рублей, 2015 год – 40-41 тыс. Понятно, что напрямую эти показатели сравнивать нельзя – нужно учитывать уровень инфляции. Но даже в этом случае положительная динамика очевидна. Мы даже в кризис стараемся повышать зарплаты – за инфляцией, конечно, не успеваем, но немного смягчаем её последствия.
И по заказам стало лучше. У нас есть гарантированные заказы, которые дают нам стабильный доход. Это изотопная продукция и радиофармпрепараты.
- АО НИФХИ им.Л.Я.Карпова – очень специфическое предприятие, и, наверняка, вы выступаете монополистами на рынке…
- 92% генераторов технеция, используемых в стране, производится в нашем институте. Около 80% препаратов йода делается в АО НИФХИ им.Л.Я.Карпова. 100% самария-153 – у нас. По нему мы абсолютные монополисты. Также и по уреакапсу, который используется для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. АО НИФХИ им.Л.Я.Карпова – единственный институт, который производит этот препарат.
- Говорят, что сейчас в выигрышном положении те предприятия, которые занимаются импортозамещением или имеют отношение к оборонной промышленности. Вы входите в эти группы счастливчиков?
— Правильно говорят. Гособоронзаказ увеличивается и стабильно оплачивается. Процесс импортозамещения тоже идет. И мне кажется, это неплохо. Во время «тучных» годов, когда страна вольготно жила за счет продажи нефти, мы все немного расслабились. Ну, производят всё в Европе и хорошо. Пошёл – купил, деньги есть. Такое иллюзорное благополучие. Казалось, что ничего делать не надо. Теперь же ситуация изменилась. Если мы хотим быть самостоятельными и независимыми, придётся работать.
Пока АО НИФХИ им.Л.Я.Карпова мало участвует в программе импортозамещения – мы еще не нашли свой «козырь» и не проявили активности в этом направлении. Но, думаю, этой темой надо заниматься. Что касается оборонного заказа, в обороте нашего предприятия он занимает совсем малую часть. И заказ пока не увеличился. Хотя, надеюсь, в ближайшее время мы расширим это направление. Тенденции ясны, и мы, конечно, в соответствии с ними будем менять свою деятельность.
- Идет ли молодежь работать в институт? И что вы можете предложить молодому поколению физиков и химиков?
- К сожалению, прошли времена, когда профессия физика была престижной. Зачастую молодые люди, даже получив дипломы физиков и химиков, идут работать в более «денежные» места – например, выступают в «Уральских пельменях» или ведут свадьбы. Их можно понять – им надо где-то жить, покупать жильё, выплачивать ипотеку. Не понимаю, почему мир так устроен, что в индустрии сервиса и развлечений больше платят…. Но это факт. Мы не можем предложить молодому специалисту зарплату больше 40 тысяч рублей. Хотя очень нужна новая смена. Средний возраст сотрудников АО НИФХИ им.Л.Я.Карпова – 50 лет. Есть люди, которым уже 80 стукнуло. А они на руководящих должностях работают! Сейчас мы пытаемся найти варианты – как помогать своим молодым сотрудникам решать жилищные проблемы. Возможно, тогда удастся омолодить коллектив. Пока же могу твердо гарантировать интересную работу и карьерный рост. Предприятие развивается, и для тех, кто любит науку, здесь полно дел.