Гремячкин Владимир Анатольевич (7) | Персоналии

Владимир Анатольевич Гремячкин родился 23 декабря 1953 года. После окончания в 1978 году Куйбышевского государственного университета, начал работать в ОАО «ГНЦ НИИАР»: инженером управления реактором СМ, затем главным инженером комплекса реакторов РБТ-6 и СМ, в дальнейшем – заместителем главного инженера по безопасности.

За все эти годы при его непосредственном участии выполнен большой объем опытных и научных работ по безопасности исследовательских реакторов, испытанию топливных, поглощающих и конструкционных материалов всех типов ядерных реакторов, развитию экспериментальной и технологической базы института.

Особо следует отметить вклад В.А. Гремячкина в реконструкцию реакторной установки СМ в 1991-1993 годах. Модернизации и усовершенствованиям подверглись практически все системы, начиная от активной зоны и кончая корпусом реактора.

После окончания реконструкции и пуска реактора Владимир Анатольевич продолжал обеспечивать безопасную эксплуатацию вверенных ему объектов и постоянно работал над совершенствованием их систем и оборудования. В 1994-2001 годах были улучшены характеристики системы контроля герметичности оболочек твэлов, реализован контроль за всеми ТВС в активной зоне.

Итогом научных исследований и разработок стала работа «Обоснование основных инженерно-технических решений для повышения эксплуатационных характеристик и безопасности реактора СМ», за которую в 2007 году Владимиру Гремячкину была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

Одной из основных работ в этот период стала модернизация и пуск РБТ-6 – исследовательского реактора бассейнового типа с облучательным устройством «Корпус», позволяющим проводить широчайший круг испытаний корпусных материалов для мощных энергетических реакторов. В реакторе стали использоваться новые тепловыделяющие сборки с нулевым выгоранием топлива, была создана установка для компактирования радиоактивных отходов, запущена петлевая установка ВП-3. В 2000 году за эту деятельность Владимир Гремячкин был удостоен Первой отраслевой премии.

В 2002-2013 годах при непосредственном участии Владимира Анатольевича был разработан ряд федеральных норм и правил в области использования атомной энергии (например, «Положение о порядке расследования и учета нарушений в работе исследовательских ядерных установок» (НП-027-01)). В.А. Гремячкин – член рабочих групп по разработке национальной программы обращения с облученным ядерным топливом при транспортировании и «Обобщенного плана исследований безопасности исследовательских реакторов», руководитель рабочей группы по реализации отраслевой программы «Нормативно-методическое обеспечение целостности подверженных радиационному воздействию элементов реакторных установок, атомных станций, исследовательских реакторов».

Под руководством Владимира Анатольевича также проведен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, касающихся:

  • вывода из эксплуатации реакторной установки РБТ-10/1;
  • технологий вывоза отработавшего ядерного топлива реактора АСТ-1 и уплотненного (двухъярусного) транспортирования ОЯТ исследовательских реакторов;
  • сооружения хранилища твердых РАО среднего и низкого уровней активности;
  • реабилитации промышленной ливневой канализации;
  • реконструкций опытного промышленного полигона по закачке жидких РАО и хранилища ядерных материалов;
  • модернизации информационно-кризисного центра НИИАР и хранилища ЖРО;
  • создания установок размыва осадков и цементирования.

Сооружение новых объектов, создание и промышленное внедрение новых технологий, а также повседневная деятельность по обеспечению безопасной эксплуатации реакторных установок, предприятий ядерного топливного цикла, радиационных источников, хранилищ института – вот те задачи, которые успешно решал и решает Владимир Гремячкин.

В настоящее время - директор НИФХИ имени Л.Я. Карпова. 

Он является автором и соавтором более 40 научных трудов, 80 отчетов и докладов на российских и международных конференциях, 7 изобретений, полезных моделей и нескольких рационализаторских предложений.

Многолетний труд Владимира Анатольевича отмечен государственными и ведомственными наградами, такими как: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудный знак «Е.П. Славский» IV степени, ведомственный знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Ему также присвоено звание «Заслуженный эколог Ульяновской области».

Последнее обновление: 28 сентября 2015