4 декабря 2015

В Обнинске прошел круглый стол «Основы стратегии развития первого наукограда: потенциал отечественной атомной отрасли – для территории инновационного развития»

Город Обнинск

Взаимодействие представителей власти и научного сообщества в наукограде обсудили участники круглого стола «Основы стратегии развития первого наукограда: потенциал отечественной атомной отрасли – для территории инновационного развития», который состоялся 2 декабря в Администрации города Обнинска.

Круглый стол, в котором приняли участие представители атомной отрасли России, региональной власти а также эксперты, прошел в рамках ежегодной конференции Молодежного отделения Ядерного общества России (ЯО) «Молодежь и будущее ядерных технологий», посвященной 70-летию атомной отрасли, 70-летию ФЭИ и 20-летию молодёжного отделения ЯО.

Приветственное слово генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко к участникам круглого стола зачитал заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Владимир Рисованый. В своем послании С.В. Кириенко отметил:

«Обнинск является пионером движения наукоградов в нашей стране. На его территории сложилась уникальная научная система… Сегодня нашими важнейшими задачами являются молодые кадры - привлечение их в инженерную науку и на предприятия. Убежден, что обсуждение этих вопросов в рамках сегодняшнего Круглого стола станет стимулом выработки по-настоящему эффективной стратегии развития Обнинска как наукограда».

В ходе работы круглого стола состоялось выступление представителей ведущих предприятий научного блока Госкорпорации. В.Д. Рисованный рассказал о приоритетных направлениях инновационного развития Госкорпорации «Росатом». Особый акцент он сделал на перспективных технологиях ядерной медицины, и отметил, что они способны стать сопоставимым с электроэнергетическим бизнесом Росатома при условии формирования соответствующей среды в России. Директор филиала АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова» В.Д. Гремячкин в своем выступлении отметил перспективы сотрудничества с ФЭИ и МРНЦ в развитии производства отечественных микроисточников с иодом-125 для брахитерапии и ряде других проектов.

Прозвучали выступления представителей других наукоградов и инновационых кластеров России. Также обсуждались проекты предложений по стратегии развития первого наукограда с привлечением молодёжи.

По итогам круглого стола были рассмотрены рекомендации, среди них: создание в Обнинске научно-образовательного инновационного кластера ядерных технологий в рабочую группу которого войдут руководители основных предприятий атомной отрасли, Совета директоров г. Обнинска, университетов, Администрации г. Обнинска и организаций инновационной инфраструктуры. Целью данного кластера должно стать развитие кооперации предприятий атомной отрасли и городской экономики наукограда, а также реализации совместных масштабных проектов.