2 марта 2009

НИИАР получил лицензии на эксплуатацию исследовательских ядерных установок

НИИАР

Преобразование государственного предприятия НИИАР в открытое акционерное общество повлекло за собой переоформление целого ряда документов, необходимых для осуществления основных видов деятельности.

В первую очередь службами главного инженера к переоформлению были подготовлены основные лицензии на: эксплуатацию действующих реакторных установок, обращение с ядерными материалами при их транспортировании, использование радиоактивных материалов при проведении работ в оборонных целях, изготовление оборудования для исследовательских ядерных установок и радиационных источников и другие.

Как сообщил заместитель главного инженера по безопасности Владимир Гремячкин, лицензирующий орган Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) подтвердил право института на осуществление деятельности по основным направлениям, которыми занимается ОАО "ГНЦ НИИАР":

"На сегодня НИИАР имеет 21 лицензию на все виды деятельности, которые находятся под контролем Ростехнадзора. Кроме того, институтом получена новая лицензия, которая позволяет проводить работы по выводу из эксплуатации исследовательского ядерного реактора РБТ-10/1. Эти работы начнутся в 2009 году и завершаться в 2015 году".

В марте этого года будут закончены работы по лицензированию всех остальных видов деятельности ОАО "ГНЦ НИИАР".