20 января 2012

Представители НИИАР выступили перед депутатами Ульяновской области

19 января в Ульяновской области состоялось расширенное заседание комитета областного Законодательного собрания по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, которое провел председатель комитета Анатолий Голубков. Одним из главных вопросов, который обсуждался на заседании, стала информация о состоянии объектов атомной энергетики на территории Ульяновской области.

Поводом для обсуждения этой темы послужило письмо жительницы города Димитровграда, в котором женщина попросила разъяснить: на какой стадии находится разработка объекта радиоактивных захоронений на территории Ульяновской области и двух атомных реакторов?

Приглашенный на заседание замглавного инженера ОАО "ГНЦ НИИАР" Владимир Гремячкин пояснил, что предприятие не собирается строить объекты захоронений ядерных отходов. Осенью прошлого года в правительство Ульяновской области поступил запрос из госкорпорации по атомной энергетике о возможности создания на территории области хранилища для радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности.

В ответном письме регионального правительства отмечено, что областной орган власти своего согласия на строительство в области пункта долговременного хранения радиоактивных отходов не даст. В настоящее время НИИАР осуществляет захоронение исключительно собственных ядерных отходов низкого и среднего уровня активности - они закачиваются под землю на глубину более километра.

Причем твердые и жидкие ядерные отходы высокого уровня активности в соответствии с российским законодательством димитровградский институт ядерных реакторов будет транспортировать за пределы региона - в одно из семи специальных хранилищ на территории России. Кроме того, представитель НИИАРа подтвердил, что в настоящее время ведется разработка проектов по строительству двух реакторов - СВБР-100 и МБИР.

Эти объекты необходимы для проведения научно-исследовательских работ в области атомной энергетики. Реакторы типа СВБР-100 могут стать в будущем весьма распространенными, они предназначены для снабжения тепловой и электрической энергией некрупных населенных пунктов. Два новых реактора должны быть введены в эксплуатацию вместо двух устаревших, общее же их количество в Димитровграде останется прежним - шесть штук.

Строительство новых объектов будет производиться в соответствии с федеральной целевой программой "Ядерные энергетические технологии нового поколения", принятой Правительством РФ в 2010 году. Данные проекты были согласованы правительством Ульяновской области.

В настоящее время проходит общественная экологическая экспертиза, ведется сейсмическое изучение района будущего строительства, гидрогеологические наблюдения. Все этапы (на сегодняшний день это предпроектные работы) создания реакторов, по заверению представителя НИИАРа, проходят в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. В будущем предполагается проведение государственной экспертизы на предмет обеспечения экологической безопасности.

По результатам обсуждения было решено подготовить для представителей общественности мотивированные ответы по всем интересующих их вопросам.