23 сентября 2021

Сотруднику ГНЦ НИИАР присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области»

Начальник физико-технической лаборатории отделения «Реакторный исследовательский комплекс» ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации»), кандидат технических наук Василий Пименов за заслуги в развитии атомной отрасли и плодотворную научно-исследовательскую деятельность удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области». Торжественная церемония награждения жителей Ульяновской области, которые внесли большой вклад в развитие региона, состоялась в областном Правительстве.

Василий Вениаминович расценивает эту награду как знак признания высоких профессиональных достижений всего коллектива: «Очень рад, что наша работа получила такое признание. Я работаю в НИИАР 45 лет, и все эти годы вместе с коллективом мы занимаемся исследованиями в области обоснования безопасности ядерных установок, режимов и безопасности испытаний материалов и изделий в наших реакторах. С основания лаборатории у нас сформировался очень сильный костяк специалистов, заинтересованных своей работой».

Василий Пименов работает в институте с 1976 года, за достигнутые трудовые успехи он неоднократно отмечался государственными и ведомственными наградами. На его счету более 85 научных публикаций, свыше 175 отчетов о научно-исследовательской работе, методики определения основных нейтронно-физических характеристик реакторных установок, четыре изобретения.

АО «ГНЦ НИИАР» (Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») — крупнейший в России и в мире научно-исследовательский центр, предоставляющий наукоемкие высокотехнологичные услуги по проведению широкого спектра экспериментальных реакторных и послереакторных исследований, располагающий уникальной экспериментальной базой для решения проблем реакторного материаловедения, замкнутого топливного цикла ядерных реакторов; является одним из ведущих производителей радиоизотопов, поставщиком широкой номенклатуры радиоизотопной продукции медицинского, промышленного и специального назначения.