23 декабря 2016

Представителям Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» присвоено Почетное звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации»

На торжественной церемонии в Госкорпорации «Росатом» ряд сотрудников Топливной компании «ТВЭЛ» награждены государственными наградами. Награждение провел генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Указом Президента РФ В.В. Путина почетное звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» присвоено аппаратчику газоразделительного производства АО «СХК» Александру Ищечкину, аппаратчику сублиматного завода АО «СХК» Сергею Ковшову и директору департамента по реализации программы «Топливообеспечение реакторов на быстрых нейтронах, создание объектов ПЯТЦ и РУ БРЕСТ» АО «ТВЭЛ» Виталию Хадееву.

Александр Николаевич Ищечкин почти за 40 лет всю своей трудовой деятельности на СХК прошел трудовой путь от ученика котельщика до аппаратчика высшего разряда. При выполнении любой работы он проявляет свойственные ему творческий подход и инициативу. Быстро и грамотно решает поставленные задачи, умеет находить нестандартные решения. Александр Николаевич является автором многих предложений по улучшениям, направленных на повышение надежности работы оборудования. Свой богатый опыт передает молодым рабочим, служит для них примером исполнительности, добросовестности и профессионализма. За последние десять лет он обучил шесть молодых аппаратчиков, трое из которых стали инженерами-технологами.

«Присвоение почетного звания – это большая веха в моей жизни, высокая оценка моей работы, которой я занимаюсь всю жизнь, - говорит Александр Ищечкин. - Конечно, профессионал, любящий свое дело, работает не за награды. Хотя признание твоих заслуг всегда приятно. Но, поверьте, не получится так, что тебе будут давать награды и звания только за то, что ты утром приходишь на работу, а вечером уходишь. Надо каждый день доказывать, что ты лучший в своей профессии. Чтобы чего-то добиться, нужно быть лидером. И это, признаюсь, тяжело - каждый день доказывать, что ты лучший. Для меня присвоение Почетного звания «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» не просто награда. Она накладывает на новую ответственность и необходимость соответствовать более высокой заданной планке».

Сергей Павлович Ковшов трудится на Сибирском химическом комбинате около 40 лет. В качестве аппаратчика он выполняет работы в производстве получения оксидов урана. В 2010 году, когда в цехе гексафторида урана сублиматного завода был создан первый на СХК пилотный участок по внедрению ПСР, Сергей Павлович активно включился в решение задач. Им подано более 30 предложений по улучшению производительности труда с общим экономическим эффектом 880 тысяч рублей. С 2013-го по 2014 годы Сергей Павлович был привлечен к реализации проекта «Модернизация сублиматного производства», приняв непосредственное участие в проведении пуско-наладочных работ по испытанию технологической схемы производства гексафторида урана. Производительность реализованной технологической схемы позволила обеспечить выполнение всей конверсионной программы Топливной компании ТВЭЛ на площадке сублиматного завода.

«Это награда - признание моего добросовестного труда. Я благодарен руководству комбината, Топливной компании и Госкорпорации «Росатом» за такую высокую оценку, - отмечает Сергей Ковшов. - В том, как добиться признания, нет большого секрета. Нужно уважать себя, коллег, с которыми работаешь, государство, в котором живешь. Работа будет приносить тебе удовольствие лишь тогда, когда ты приложишь все усилия для того, чтобы заслужить уважения окружающих, будь то коллеги, начальники или подчиненные. Конечно, нужно любить свою профессию, каждый день стремиться стать в ней лучшим. Именно этому я учу молодых ребят в качества наставника. Не только учу, но и учусь у них. Ведь готовность к обучению является одной из главных черт настоящего мастера своего дела. Несмотря на возраст, 25 лет ли тебе или 50, необходимо совершенствоваться в своей профессии, невзирая на все регалии, награды».

Виталий Григорьевич Хадеев внес большой личный вклад в решение инновационных задач по топливообеспечению реакторов на быстрых нейтронах. В 2012 году он был назначен координатором стратегического инвестиционного проекта по созданию на ФГУП «ГХК» промышленного производства МОКС-топлива для энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800. Созданное промышленное производство смешанного оксидного уран-плутониевого топлива стало первым в России, открыв новое направление стратегического развития атомной отрасли.

Виталий Григорьевич является координатором стратегического инвестиционного проекта Росатома по созданию объектов опытно-демонстрационного энергокомплекса на площадке АО «СХК». В ходе его реализации в 2014 году в крайне сжатые сроки под его руководством была организована разработка проектной документации на создание модуля фабрикации/рефабрикации смешанного СНУП-топлива, а также изготовлены и загружены в активную зону реактора БН-600 экспериментальные ТВС. 

Почетное звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным рабочим, инженерно-техническим и научным работникам атомной промышленности за личные заслуги, в частности, за разработку и создание уникальных образцов техники и новейших технологий, в повышении безопасности использования атомной энергии, подготовку квалифицированных кадров.