Региональное издание "Абирег" провело интернет-конференцию с заместителем генерального директора – директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» – «Нововоронежская атомная станция» Владимиром Поваровым «Атомная энергетика: точки социального и экономического роста».
- На Нововоронежской АЭС строятся первые после распада СССР пилотные энергоблоки. Атомщики фактически экспериментируют на Воронежской области. Почему не предусмотрены никакие преференции для жителей Воронежской области?
- Я бы сказал больше: пилотные – или головные – блоки всегда строились именно у нас. Это особенность Нововоронежской АЭС: она всегда поддерживала такой инновационный и прорывной объект в атомной отрасли страны. Одна из заслуг Нововоронежской АЭС в истории атомной энергетики СССР и России — «обкатка» в промышленной эксплуатации новых типов реакторов. Мы не экспериментируем, мы работаем, и в первую очередь – над повышением безопасности.
Что касается преференций для жителей Воронежской области, то вы, наверное, имеете в виду льготы 30-километровой зоны, которые отменены действующим законодательством. О возвращении этих льгот мы неоднократно поднимали вопрос, но безрезультатно. Я много бывал за рубежом, и там такой привилегии, как дополнительные социальные льготы, нет. Но там борются за то, чтобы атомный объект существовал на конкретной территории, поскольку это дополнительный налог в местный бюджет. Эти льготы компенсируются другими способами: у нас это соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и правительством области. Поэтому я думаю, многие вопросы можно будет решать в рамках этого соглашения.
Приведу несколько цифр по нашему городу: в рамках реализации соглашения в 2013 году сумма дополнительных налоговых отчислений составила 324 млн рублей, в 2014-м – 524 млн рублей. Всего дополнительные налоговые отчисления за 2013 и 2014 годы составили 848 млн рублей.
К слову, а известно ли вам, что до 1959 года, когда начала строиться Нововоронежская АЭС, в этих местах не было электричества? Атомная станция дала мощный толчок развитию Воронежской области.
Кстати, по критериям безопасности Нововоронежская АЭС соответствует национальным и международным нормам эксплуатации. Например, впервые в российской и мировой практике именно на Нововоронежской АЭС была проведена модернизация блоков с продлением их ресурсов. Цель модернизации – повышение эксплуатационной надежности, обеспечение эксплуатационного порядка энергоблоков в соответствии с выработанными МАГАТЭ международными стандартами. В период модернизации блока был проанализирован и учтен опыт аварии на АЭС «Фукусима». В частности, выполнен расчет сейсмостойкости строительных конструкций и оборудования энергоблока, смонтированы система дожигания водорода в герметичной оболочке и система индустриальной антисейсмической защиты.
Этот опыт лег в основу нормативной базы концерна «Росэнергоатом» и стал общепринятой мировой тенденцией.
- Какие социальные «плюшки» предоставляет своим работникам АЭС?
- Если вы говорите о социальном пакете работников станции, то я хотел бы начать с такого тезиса: главный капитал любого предприятия – его люди. В своей деятельности Нововоронежская АЭС руководствуется принципом социальной ответственности. Мы понимаем, что средства, вложенные в работника сегодня, в будущем обернутся профессиональными специалистами, преданными своему делу и не покидающими родного предприятия.
В зависимости от места работы один или два раза в год вне отпусков сотрудники отправляются в профилактории для поддержания уровня своего здоровья, и регулярно проводится комплексное медицинское обследование.
Мы полностью закрыли тему с очередью на жилье – у нас ее просто не существует. В силу целого ряда факторов НВАЭС является очень привлекательным работодателем, поэтому к нам едет молодежь. Мы отбираем лучших и обеспечиваем им возможность карьерного роста именно на станции. Кроме того, молодых специалистов привлекает то, что концерн помогает приобрести постоянное жилье – возмещает часть расходов по уплате процентной ставки по банковскому кредиту, предоставляет беспроцентную ссуду для внесения первоначального взноса. Средняя зарплата начинающего инженера – 23,8 тыс. рублей, начинающие техники в среднем получают 14,5 тыс. рублей.
Многие сотрудники увлечены спортом. Каждый год проходят две спартакиады по 12 видам спорта, соревнования среди семейных команд «Папа, мама, я – спортивная семья», спортивные конкурсы «А ну-ка, парни!», конкурс богатырей. Всего для работников НВАЭС проводится более 100 спортивных мероприятий в год. Естественно, в них особенно активно участвуют молодые люди. Различные виды спорта представляют 14 команд. В Нововоронеже часто выступают барды, рок-группы, участники которых – специалисты станции.
На АЭС работают две программы софинансирования негосударственной пенсии, все работники застрахованы по программе добровольного медицинского страхования и от несчастного случая на производстве.
Коллективный договор между профкомом и администрацией атомной станции подписан на период до 2016 года. Его считают лучшим в отрасли. В сравнении с предыдущим он дополнился новыми социальными позициями: бесплатными занятиями спортом; материальной поддержкой работников, впервые создающих семью; оказанием материальной помощи в тяжелых жизненных ситуациях; выдачей ссуд на возвратной основе.
Для профсоюзного комитета важно, чтобы при переходе на новую систему оплаты труда ни один работник не потерял в заработной плате. В результате рост заработной платы составил 10%. Профком при содействии ЦК Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности добился индексации окладов на уровень роста потребительских цен – 6,7%.
- Когда завершится строительство новых блоков? Что сделано на данный момент? Можете назвать объем вложенных инвестиций и сколько еще необходимо вложить? Нет ли проблем с финансированием в связи со сложностями, происходящими в экономике?
- Глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в ходе рабочего визита в июле 2015 года подтвердил задачу выхода на физпуск шестого блока в этом году. При этом он отметил, что спешка в этом вопросе неуместна. Здесь применяется очень много новых решений, нового оборудования, которое изготавливали новые поставщики, – все это требует системы повышенного контроля и проверки безопасности.
На энергоблоке №6 в рамках горячего этапа холодно-горячей обкатки (ХГО) оборудования в стадии завершения основные наладочные испытания режимов аварийного расхолаживания.
ХГО – это важнейший этап пусконаладочных работ, в рамках которого проходит проверка работоспособности оборудования испытаний. Специалисты проводят опробование системы защиты 1-го и 2-го контуров от превышения давления, ведут испытания работы главных циркуляционных насосов (ГЦН) на горячих параметрах реакторной установки, проверяют системы электропитания собственных нужд при режимах прерывания и полного обесточивания оборудования энергоблока. Кроме того, идет комплексная проверка системы управления защитой реакторной установки.
Всего в ходе горячей фазы ХГО специалисты пусконаладки («Нововоронежатомтехэнерго») и эксплуатации (Нововоронежская АЭС) планируют провести более 150 испытаний. Сотрудники ОБК «Гидропресс» и НИЦ «Курчатовский институт» проведут измерение виброхарактеристик внутрикорпусных устройств и имитаторов тепловыделяющих сборок, оценку теплогидравлических характеристик оборудования.
Следующим этапом станет проверка герметичного ограждения, при котором будет испытана давлением на прочность гермооболочка реакторного отделения. Следом начнется ревизия (вскрытие и осмотр) основного оборудования, отработавшего при заданных рабочих параметрах. И после получения в Ростехнадзоре лицензии на эксплуатацию энергоблока №6 будет осуществлена загрузка в реактор первой ТВС ядерного топлива. Успешная реализация холодно-горячей обкатки оборудования шестого энергоблока Нововоронежской АЭС будет означать завершение одного из последних этапов перед окончательной готовностью к физическому пуску.
Стоимость строительства Нововоронежской АЭС с двумя энергоблоками составляет 249,4 млрд рублей. Расчетный остаток инвестирования – 64,7 млрд рублей, в том числе прогнозное финансирование на 2015 год – 20,9 млрд рублей. Общий объем средств, которые запланировано направить на сооружение шестого и седьмого блоков в Нововоронеже, может составить 235 млрд рублей. В 2016 году госкомпания обещает вложить в Нововоронежскую станцию 26 млрд рублей. 23 млрд из них пойдут на новые блоки, а 3 млрд рублей — на модернизацию и ремонты на действующих блоках.
Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна «Росэнергоатом». Государственное финансирование – только с точки зрения инвестиций, которые направляются на строительство. Концерн «Росэнергоатом» – это эксплуатирующая организация, генерирующая компания, которая производит 180 млрд. кВтч электроэнергии и которая зарабатывает 1 тыс. рублей за МВтч электроэнергии. К примеру, наш пятый блок зарабатывает 25 млн рублей в сутки. Мы перечисляем определенные средства в целевые резервы, которые у нас используются на материалы, повышение безопасности, процесс эксплуатации, обеспечение физической защиты.
- Насколько безопасна работа АЭС для жителей близлежащих населенных пунктов, жителей Воронежа, самих работников? Какова защита АЭС от террористических атак?
- Надеюсь, уважаемый собеседник, вы не считаете атомщиков камикадзе. В 4,5 км от станции находится Нововоронеж. Там живут наши семьи, наши близкие люди. Мы не заинтересованы в том, чтобы провоцировать ситуации, которые бы вредили окружающей среде, наоборот, делаем все, чтобы снизить воздействие промышленного предприятия на окружающую среду.
Но, понимая, что «нет пророков в своем Отечестве», сошлюсь на стороннее мнение. Старший научный сотрудник Программы по ядерной политике Фонда Карнеги за международный мир и стипендиат Фонда Стэнтона по ядерной безопасности сказал буквально следующее: «В пользу ядерной энергетики есть только один аргумент, но он весьма веский – экологичность».
Экологическую безопасность, а также охрану окружающей среды, заботу о здоровье персонала и населения Нововоронежская АЭС считает основными приоритетами при осуществлении своей производственной деятельности.
Ответственность атомных электростанций за состояние экологии в регионах огромна, поэтому предприятия отрасли стараются обеспечить такой уровень безопасности производства, при котором воздействие на окружающую среду, персонал и население не превышает установленных нормативов, а риск возникновения аварийных ситуаций сведен к минимуму.
По результатам исследований, радиационное воздействие Нововоронежской АЭС в 1 тыс. раз ниже уровня облучения от природных источников. Результаты мониторинговых наблюдений состояния почвы, атмосферного воздуха, наземных и водных экосистем в районе станции указывают на то, что их состояние соответствует региональным показателям.
Предприятие имеет сертификат соответствия системы менеджмента в области профессиональной безопасности и здоровья, который подтверждает требования международного стандарта.
За полувековую историю эксплуатации станции не было инцидентов, способных причинить вред окружающей среде. В 2013 году Нововоронежская АЭС была награждена дипломом и медалью Российского промышленно-экологического форума «Роспромэко» «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». Атомная станция признана «Лучшим экологически ответственным предприятием Воронежской области»
Для атомщиков охрана окружающей среды — несомненный приоритет. С 2009 года в 49 основных и вспомогательных структурных подразделениях Нововоронежской станции (то есть на 80% АЭС) была внедрена система экологического менеджмента (СЭМ). Она разработана с учетом концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, концепций национальной и экологической безопасности РФ, а также основ экологической политики Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Концерн «Росэнергоатом». Система эта направлена прежде всего на то, чтобы снизить воздействие атомной станции на природу, повысить безопасность АЭС.
Отделы радиационной безопасности и охраны окружающей среды ежемесячно отчитываются перед надзорными органами о состоянии окружающей среды в районе размещения НВАЭС.
Обеспечение экологической безопасности станции ежегодно освещается в публичном отчете. НВАЭС тратит на природоохранные мероприятия порядка 20 млн рублей в год.
Что же касается вашего вопроса о защите АЭС от террористических атак, то обсуждать его в открытой печати я не имею права. Смею вас уверить, что в этом плане АЭС надежно защищена.
- Какие современные инструменты используете с целью поддержания экологической целостности в рамках работы АЭС?
- Задача обеспечения экологической безопасности АЭС решается комплексом организационно-технических мероприятий. Радиационный фон на территории размещения атомной станции контролируется автоматической системой контроля радиационной обстановки «АСКРО» - 22 станции в 30-километровой зоне контроля, на которых установлены датчики. Через радиоканал они передают информацию о радиационной обстановке в контролируемых зонах. Всю систему можно проследить: контролируемое поле доступно в режиме онлайн на сайте «Росатома».
Если называть конкретные мероприятия, которые обеспечивают снижение вредных воздействий на окружающую среду, то недавно мы завершили модернизацию циркуляционных насосов, что оптимизировало объемы водопотребления из реки Дон. В последние годы установлены ультразвуковые расходомеры-счетчики, которые учитывают индикацию, регистрируют и показывают значения объемов возвращаемой технической воды в Дон после охлаждения энергетического оборудования третьего и четвертого энергоблоков, что позволило в полном объеме обеспечить выполнение требований природоохранного законодательства. На новой химводоочистке используются современные двухкамерные противоточные фильтры. Их применение дает возможность существенно экономить реагенты и сократить негативное воздействие на окружающую среду.
Мы ежегодно планируем и реализуем природоохранные мероприятия. Конечно, они очень затратные, но их важность для экологии трудно переоценить. Например, на протяжении двух десятков лет проводим зарыбление водохранилища и реки Дон. Эта мера является компенсационной: в процессе производственной деятельности любого предприятия, в том числе и АЭС, часть ихтиофауны все-таки может пострадать, поэтому мы ежегодно запускаем порядка 8 тонн малька, чтобы в реке рыба не переводилась. Для этого водозабор НВАЭС оборудован современной поликонтактной рыбозащитной системой типа «Пирс». По проведенной экспертной оценке, эффективность сооружения составляет 70-80%. К слову, с увеличением популяции рыб снижается количество кровососущих комаров. Меньше комаров — меньше переносчиков различных заболеваний.
Для снижения вредных воздействий при осуществлении водопотребления на станции модернизированы циркуляционные насосы. Это позволило в 2013 году сократить объем изымаемой из Дона воды более чем на 16 млн кубометров.
Мы очень бережно относимся к потребляемой станцией воде. И ту воду, которую берем из реки, возвращаем уже очищенную — вода становится чище, чем была.
С точки зрения радиационной безопасности во многих городах в районе ТЭЦ фон гораздо выше, чем у нас. В Нововоронеже за весь период наблюдений не обнаружено ни одного техногенного влияния на среду или увеличения радиационного фона.
Атомные станции устанавливают несколько типов постов в пределах санитарно-защитной зоны. Один из них — аспирационные посты. Это установки с фильтрами, которые как бы «прокачивают» воздух. Показания с таких постов снимаются раз в 10 дней. У НВАЭС их три. Есть еще 15 постов-кюветов, на которые падают осадки. Они также снабжены фильтрами и проверяются раз в 10 дней. Плюс 20 дозиметрических постов, которые устанавливаются в разных точках зон. Результаты анализа, собранные при помощи них, анализируются ежегодно.
Помимо постов, существует так называемая 30-киломеровая зона наблюдения – в ней мы проверяем на содержание радиоактивных изотопов молоко, растения, воду, рыбу в близлежащих водоемах.
Кроме контроля за радиационной составляющей, мы проверяем выбросы вредных химических веществ – собственно, как и любой другой производственный объект.
- Не возникает ли у НВАЭС трудностей при новом строительстве в связи с санкциями и удорожанием западного оборудования? С какими компаниями-подрядчиками работаете? Всем ли довольны?
- Сказались ли санкции, принятые в отношении России, как-то на работе Нововоронежской АЭС? Возможно, это сдвинуло сроки поставок специального оборудования или изменило отношение зарубежных атомщиков к российской энергетике или все же атомщики «вне политики»?
Я был бы не честен, если бы сказал, что мы все безусловно решили. У нас кооперация такая, что мы получаем оборудование и от зарубежных партнеров. Например, водораспределительные системы, которые монтируется на градирнях, – немецкие. К счастью, нам удалось законтрактовать это оборудование до того, как начались санкции. Есть ряд запорно-регулирующей арматуры, которая изготавливается на Украине – Киевское центральное конструкторское бюро арматуростроения Украины, Ивано-Франковский завод – западная Украина.
Украина очень заинтересована во взаимодействии несмотря на все, что там происходит. Харьковский турбинный завод – наш стратегический партнер: в течение многих десятилетий мы эксплуатируем харьковские турбины. Мы нуждаемся в тесных связях с этим заводом, и там находят способы выполнять свои контрактные обязательства. В этом году в ходе планово-предупредительного ремонта мы заменили конденсатор турбины одного из блоков, который отработал более 30 лет. Конденсатор был изготовлен на харьковском заводе и доставлен нам. И рассчитываю, что следующие 30 лет у нас будет очень хорошее качество водно-химического режима второго контура. В следующем году еще одну машину поменяем. Пока все контракты, которые заключены с Харьковским заводом, выполняются.
В связи с кризисными явлениями в экономике сейчас идет корректировка потребности в электроэнергии. Поэтому сроки запуска новых энергоблоков в стране корректируются. Тем не менее нас экономический кризис серьезно не затронул, но возникли проблемы с поставкой оборудования из Украины, и теперь мы активно ищем замену этим поставщикам.
- Будет ли востребована запущенная недавно плазменная установка по переработке РАО на других российских атомных станциях, а также есть ли уже сейчас спрос на нее за границей? Идет ли речь о заключении новых перспективных контрактов на его поставку, установку и обслуживание нашими российскими специалистами?
- Не совсем мой вопрос, но я отвечу.
Хорошее дело по переработке радиоактивных отходов выставлено некоторыми СМИ как антинародная деятельность. Хотя речь идет об отходах, которые имеют остаточные уровни загрязнения и никакой опасности не представляют. Например, когда проводятся ремонтные работы, работник обязан надевать респиратор, который потом утилизируется – подвергается плазменной переработке, которая в 50 раз уменьшает его объем и хранится в невозвратных бетонных контейнерах, которые номинально служат 50 лет, а по факту сертифицируются на три столетия. У нас готово хранилище для хранения твердых радиоактивных отходов на 10 тыс. контейнеров, выполненное по самым современным технологиям.
Топливные отходы – это отдельная тема. Мы их отправляем на завод по переработке ядерного топлива, потому что это ценный стратегический материал, который будет использован вторично.
Филиал Концерна «Росэнергоатом» – «Опытно-демонстрационный инженерный центр» (ОДИЦ), созданный решением Совета директоров концерна от 29 декабря 2012 года при Нововоронежской АЭС – запустил плазменную печь по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО). Мощность установки составляет переплав 250 кг загруженных РАО в час. Образовавшийся шлак упаковывается в герметичные бетонированные контейнеры и передается на хранение национальному оператору.
Это первая промышленная установка, сделанная для российской атомной промышленности.
Плазменная установка Нововоронежской АЭС в перспективе станет прототипом серийного производства подобных установок для российских и зарубежных атомных станций. В дальнейшем ее можно тиражировать и продавать на мировом рынке. Внедрение плазменной переработки РАО значительно упростит и обезопасит хранение отходов. Теперь на АЭС не придется строить специальные хранилища.
- В свете последних событий как считаете, продолжится ли сотрудничество российских атомщиков с Турцией по совместным энергопроектам, в том числе и по строительству четырех энергоблоков в Турции мощностью по 1,2 тыс. МВтч, подобных возводимым сейчас блокам на НВАЭС? Сейчас в Госдуме, насколько знаем, обсуждается вопрос о заморозке турецкого проекта.
- Константин, вы сами сказали, что вопрос о заморозке турецкого проекта обсуждается в Госдуме. Это вопрос компетенции государства.
- Прошло уже достаточно времени, чтобы узнать итоги по объединению атомных станций в городе - действующей и строящейся. Видите ли эффективность от проведенных действий? А главное, всем ли работникам, которых рассчитали, потом нашлась работа?
- Польза от объединений дирекций видна невооруженным глазом: ресурс по сопровождению и курированию строительства блоков получил поддержку от специалистов первой станции и использует ее оборудование. Принятое решение – объединение действующей и строящейся АЭС – было правильным и дает очень хорошие результаты.
Особенности блоков предполагают квалифицированный персонал, штатное расписание, поэтому сохранены соответствующие зам. главного инженера по 2-й и 3-й очереди нашей действующей АЭС, 4-й очереди. Под ними оперативный персонал, цеха, есть объединенные цеха, есть реакторный цех 6-го блока. Полномасштабные тренажеры есть на 5-м блоке и есть на 6-м блоке.
Мы постарались, чтобы переходные процессы прошли гладко. Сокращений штата или заработных плат не было, все социальные гарантии выполняются.
Учитывая нашу специфику, постепенно непрофильные виды деятельности уходят из структуры АЭС на аутсорсинг, который позволяет, сохраняя предельный штатный коэффициент численности от нормирования на 1000 мВт, подтянуть под уровень западных станций. Поэтому осуществляется последовательное движение, чтобы сохранить основные функции, связанные с генерацией электроэнергии и теплоэнергии, и вывести все поддерживающие функции на аутсорсинг, сохранив все рабочие места, оставив этот персонал в контуре эксплуатирующей организации «Росэнергоатом».
- У меня вопросов несколько: 1. С кем Нововоронежская АЭС сотрудничает? 2. Какие на данный момент есть современные разработки, которые планируют внедрить? 3. Помогают ли как-нибудь наши университеты? Есть у них разработки?
- Генподрядчик Нововоронежской АЭС – объединенная компания АО «НИАЭП» – АО АСЭ – АО «Атомэнергопроект» является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса и занимает 31% глобального рынка сооружения АЭС. Генеральный проектировщик – АО «Атомэнергопроект». Генеральный конструктор реакторной установки – АО ОКБ «Гидропресс», научный руководитель реакторной установки и атомной станции – РНЦ «Курчатовский институт».
Атомная станция строится по новому проекту «АЭС-2006», главная цель которого – современные показатели безопасности и надежности при оптимальных вложениях. Возведение электростанции рассматривается как начало серийного строительства таких объектов по всей России.
Само название блока – ВВЭР-1200 – указывает на повышенную на 200 МВт электрическую мощность энергоблока по сравнению с серийными. Он имеет вдвое больший нормативный ресурс эксплуатации. Но главное – принципиально иная конфигурация системы безопасности. Это будет самый безопасный реактор.
Защитная оболочка реакторных залов шестого-седьмого блоков способна выдержать 6-балльное землетрясение, цунами высотой до 95 м, ураган со скоростью 56 м/с, падение самолета весом 5 тонн со скоростью 100 м/с, взрывную волну мощностью 30 кПа, соответствующую взрыву 2,2 т взрывчатого вещества на расстоянии 39 м. На новых энергоблоках установлены ловушки расплава активной зоны. Срок службы шестого-седьмого блоков НВАЭС составляет 60 лет.
Турбина первого энергоблока на сегодняшний день – самая мощная (1200 МВт) и быстроходная (3 тыс. оборотов в минуту) в России. Она создана специально для атомных энергоблоков нового поколения, которые сооружаются по проекту «АЭС-2006».
Молодые специалисты приходят работать на Нововоронежскую АЭС из нескольких учебных заведений – Обнинского государственного технического университета атомной энергии, Воронежского госуниверситета, Воронежского государственного технического университета, Ивановского государственного технического университета, Нововоронежского политехнического колледжа, МЭИ – который я закончил. Организована целевая контрактная подготовка специалистов. Концерн «Росэнергоатом» платит студентам-целевикам корпоративную стипендию: в вузах ребята получают 5 тыс. рублей в месяц, в колледже – 2,5 тыс.
У нас есть квота на целевую подготовку именно в ВГУ, в технологической академии. Хороших специалистов со средним специальным образованием готовит наш колледж – филиал НИЯУ МИФИ. Впоследствии они могут получить высшее образование.
ВГУ готовит нам физиков, его выпускники могут работать и операторами реакторной установки и турбины, и начальниками смен, пройдя курсы в Обнинске, в Институте повышения квалификации.
Первый постулат нашей профессии: на атомной станции нужно постоянно учиться, в течение всей производственной деятельности. Недаром в Нововоронеж, чтобы перенять опыт, приезжают со всего мира, ведь наши атомщики стали признанными специалистами не только в России, но и за рубежом. Мы являемся носителями критических знаний, оказываем помощь, когда нас приглашают на планово-предупредительные ремонты, отправляем к партнерам лучших мастеров, сварщиков, инженеров.
О высокой квалификации специалистов станции свидетельствуют их многочисленные командировки, в том числе за рубеж, для помощи коллегам в ремонтных работах. По количеству кандидатов наук Нововоронежская АЭС лидирует в системе «Росатома».
- Вопрос не по работе АЭС: скажите, почему вы приняли решение стать депутатом? Какие задачи перед собой ставите?
- Еще несколько лет назад на федеральном уровне был задан тренд: руководители крупных предприятий добровольно расширяли круг своего влияния, возглавляли общественные организации, брали на себя дополнительную социальную нагрузку и т.д.
Смотреть надо шире: экономический рост обусловлен промышленным и социальным потенциалом. Я хочу отдавать региону больше, потому что чувствую в себе силы.
Главное внимание буду уделять вопросами сооружения и пуска шестого блока АЭС, контролю работы действующих блоков. И для депутатских обязанностей найду время. Основная задача – привлечение дополнительных инвестиций в бюджет. В Нововоронеж на протяжении трех лет дополнительное финансирование поступает благодаря деятельности «Росатома». Город планомерно развивается. Я заинтересован, чтобы в нашем городе все-таки появилось еще какое-то производство, а значит, и новые рабочие места. Нововоронеж должен быть разноплановым: если будет развиваться промышленность, в городской бюджет поступят новые средства, которые пойдут на дальнейшее обустройство.
Я избран в региональный парламент по округу, включающему Хохольский и Репьевский районы. Развитие Нововоронежа в перспективе позволит укрепить экономические связи с прилегающими районами. Близлежащий город с его крупным предприятием – надежный рынок сбыта сельхозпродукции. Мы могли бы заказывать производство определенных объемов мяса, молока, муки, овощей по предоплате. Понимаю, что на этом пути может возникнуть множество юридических проблем, но их можно и нужно обсуждать. Главное – принципиальное согласие сторон: атомщиков, властей всех уровней, производителей, как крупных, так и мелких – фермеров, глав крестьянских хозяйств – совместно решать продовольственную проблему, которая в свете импортозамещения становится все более актуальной и для города, и для села, и для области, и страны в целом. Госкорпорации сейчас – надежный субъект экономических связей, а с учетом внимания властей региона проект может быть очень перспективным. Постараюсь подтянуть инвестиции в проекты, которые имеют значение и для Нововоронежа, и для других территорий области.
То, что в Нововоронежской Думе много атомщиков – 11 депутатов – это правильно. Это говорит о доверии к работникам АЭС и высокой их квалификации во многих сферах деятельности. Такой тандем, по моему мнению, поможет в решении проблем не только атомщиков, но и всех жителей города. Именно для этих людей приоритетом является решение городских проблем. Голоса жителей, отданные за работников НВАЭС, говорят о том, что у нас общие цели и задачи.
В нашем концерне работает около 40 тыс. человек, и все мы разделяем одни и те же ценности. Это необходимо любой большой компании. На территории станции стоит стенд, на котором отражены важнейшие ценности корпорации. Они так и называются «Ценности «Росатома»: безопасность, ответственность за результат, уважение, эффективность, на шаг впереди и единая команда. Это квинтэссенция всей нашей деятельности.