АО «Концерн Росэнергоатом», который выполняет функции оператора 11-ти атомных электростанций России, в этом году исполняется 30 лет. Нововоронежская АЭС, которая является филиалом концерна, подходит к этой дате в новом статусе. В мае ей присвоили имя выдающегося ученого-атомщика Виктора Сидоренко. Это вторая АЭС в России, которая носит имя великого служителя науки. Корреспондент «Абирега» пообщался с директором Нововоронежской АЭС Владимиром Поваровым о производственных успехах предприятия, инновациях и подготовке кадров.
– Наиважнейшие показатели работы АЭС надежность, безопасность и, разумеется, производительность. Расскажите о производственных успехах атомной станции в 2021 году.
– В 2021 году Нововоронежская АЭС выработала рекордные 26,95 млрд кВт/ч. Такого количества достаточно, чтобы месяц снабжать электричеством более 5 тыс. высокотехнологичных малых атомных городов, подобных Нововоронежу.
Если бы такое количество электричества выработала угольная генерация, в атмосферу ушло бы 17,3 млн тонн парниковых газов. АЭС то редкое предприятие, которое не выбрасывает в атмосферу CO₂ и не создает парникового эффекта. Мы следуем ESG-принципам, или принципам устойчивого развития, в которых огромная роль уделяется защите окружающей среды.
Для региона мы остаемся главным источником электроэнергии – снабжаем 21 крупное предприятие и более 2,3 млн жителей области.
– В эпоху IT-технологий много говорится об инновациях. На Нововоронежской АЭС работают два инновационных энергоблока №6 и №7. Энергоблок №6 вообще стал первым в мире поколения «3+» с водо-водяным энергетическим реактором мощностью 1200 МВатт. Какая работа по этим проектам ведется сейчас?
– Вот уже шестой год энергоблок №6 работает надежно и эффективно и имеет большие резервы для улучшений. Сейчас нововоронежские атомщики реализуют проект по переводу энергоблока №6 на 18-месячный топливный цикл, т.е. свежее ядерное топливо будет перегружаться не раз в год, как ранее, а раз в 1,5 года. Не буду вдаваться в технические подробности, но это позволит сократить длительность ремонтов на энергоблоке, обеспечит прирост выработки электроэнергии, увеличит эффективность его работы в целом.
Работая над повышением безопасности АЭС, наши атомщики совместно с учеными из Объединенного института ядерных исследований г. Дубны планируют в скором времени создать установку мирового уровня по исследованию свойств нейтрино – частицы, которая поможет понять основы фундаментальной и ядерной физики. Посмотрим, может, именно нашим ученым удастся продвинуться в этой теме.
– В этом году концерну «Росэнергоатом», куда в числе 11 действующих атомных станций входит и НВ АЭС, исполняется 30 лет. Каковы ключевые задачи концерна на 2022 год, и какую роль в них играет НВ АЭС?
– «Росэнергоатом» является крупнейшей генерирующей компанией России, которая объединяет все АЭС – страны и входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации по атомной энергии «Росатом». Говоря простыми словами, «Росэнергоатом» несет свет и тепло людям. Если посчитать, то примерно каждая пятая лампочка в стране горит от энергии, выработанной атомными станциями. Роль Нововоронежской АЭС я вижу в том, чтобы надежно и безопасно работать, выполнять госзадание по выработке электроэнергии, тем самым вносить свой вклад в общее дело.
– В этом году Нововоронежской АЭС присвоено имя ученого-атомщика Виктора Сидоренко. До этого такого почетного права была удостоена только Белоярская АЭС, которая носит имя И.В. Курчатова. Для меня лично это равнозначно почетному военному званию «гвардейский». Что это для вас?
– Для меня и для всего коллектива это особенное событие. Именно Виктор Алексеевич Сидоренко, которого не стало в феврале этого года, был одним из создателей направления водо-водяных энергетических реакторов. Нововоронежская АЭС является первой в мире промышленной АЭС с реакторами такого типа. Именно Виктор Сидоренко под руководством Игоря Курчатова осуществлял научное руководство пуском и освоением мощности энергоблока №1 Нововоронежской АЭС, за что и был удостоен государственной премии СССР.
– НВ АЭС – пионер во многих направлениях. В том числе и в социальном партнерстве. В этом году исполняется 10 лет Соглашению о сотрудничестве Госкорпорации «Росатом» и правительства Воронежской области. Что сделано за этот период? Каков объем социальных инвестиций?
– Нововоронежская АЭС входит в тройку крупнейших налогоплательщиков региона. Но ,помимо этого, с 2012 года у нас действует Соглашение между правительством Воронежской области и госкорпорацией «Росатом» о выделении дополнительных налоговых отчислений от деятельности Нововоронежской АЭС в бюджет города атомщиков. Воронежская область стала первой, где оно было успешно реализовано. За это время на развитие Нововоронежа направили дополнительно более 2,7 млрд рублей. За десять лет в городе построили лучшие в регионе спортивные объекты, обновлена городская инфраструктура, решены многолетние проблемы. Город просто не узнать!
– Зная вашу личную заинтересованность в подготовке квалифицированных кадров для НВ АЭС, нельзя не коснуться планов по трансформации Нововоронежского политехнического колледжа в вуз. На какой стадии сейчас этот проект?
– На Нововоронежской АЭС сложился творческий коллектив, работает два доктора и 17 кандидатов наук. Мы выпустили несколько книг с уникальной информацией, полученной в ходе пуска и эксплуатации инновационных энергоблоков поколения «3+». При поддержке «Росатома» на базе колледжа открыта базовая кафедра «Технология ВВЭР в АЭС» при НИЯУ МИФИ.
Все это говорит о том, что есть фундамент для реорганизации Нововоронежского политехнического колледжа в Политехнический институт при НИЯУ МИФИ. Для наших детей это открывает возможность получать качественное высшее образование недалеко от дома. Предварительные договоренности достигнуты, но для реализации проекта потребуется время.
Сейчас завершается ремонт колледжа. Хочется верить, что новое современное пространство для молодежи вдохновит ее на большие успехи.
– Нововоронежская АЭС стала первой среди российских атомных электростанций, где создан Международный центр подготовки персонала. Нововоронеж даже называют мировой кузницей кадров для атомной отрасли.
– Да, сейчас обучение здесь проходят специалисты из Турции и Народной Республики Бангладеш. В этих странах госкорпорация «Росатом» строит инновационные энергоблоки по нововоронежскому дизайну с ВВЭР-1200 поколения «3+». Обучение идет по всем необходимым направлениям: от оператора до начальника смены АЭС.
С 2019 по 2024 год обучение в Нововоронеже должны пройти порядка 2,8 тыс. иностранных специалистов из разных стран.
– Как руководитель крупного предприятия, действующего в непростых экономических условиях, какие вы ставите задачи лично перед собой?
– Атомщики – особые люди, которые, несмотря ни на какие катаклизмы, должны продолжать работу, чтобы действовали предприятия, школы, детские сады. Санкции позволили нам наладить выпуск отечественной продукции, пандемия научила бережнее относиться к своему здоровью, открыла нам новый и, как оказалось, эффективный дистанционный формат работы. Думаю, нужно верить в свои силы, делать хорошо свое дело, на все происходящее смотреть с долей оптимизма.
– Управление крупной компанией вы совмещаете с законотворческой деятельностью в качестве депутата Воронежской областной Думы. Над какими проектами там работаете сейчас?
– В региональном парламенте я работаю в двух комитетах: являюсь заместителем председателя Комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию и членом Комитета по образованию, науке и молодежной политике.
Одна из основных задач сейчас – привлечение инвесторов в регион. Так, мы работаем с руководством особой экономической зоны «Центр» и индустриального парка «Масловский» над проектом по повышению надежности энергообеспечения их резидентов.
Также сейчас на особом контроле несколько вопросов, требующих моего личного участия. В Нововоронеже слежу за выполнением ремонта в школе №4, в детском саду №15, за реконструкцией парка. В Хохле решается вопрос по водоснабжению села, участию района в программе по созданию туристического кластера на базе исторического музея в селе Костенки, строительству новых школ. В Репьевском районе курирую капитальный ремонт школы в селе Колбино, участие района в региональной программе по обеспечению населения качественной питьевой водой.