ФГБУ «Гидроспецгеология» уже много лет занимается важными и уникальными экологическими исследованиями для многих отраслей промышленности и науки, включая атомную. На XI Региональном общественном форуме-диалоге «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики»external link, opens in a new tab наш собеседник Алексей Вожик, начальник отдела мониторинга экзогенных геологических процессов ФГБУ «Гидроспецгеология», представил прогнозный доклад о геологических рисках активного освоения недр Арктической зоны.
- Уважаемый Алексей Александрович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о текущем состоянии так называемых многолетнемерзлых пород в Арктической зоне Российской Федерации.
- Особенностью Арктической зоны Российской Федерации является широкое распространение многолетнемерзлых горных пород, характеризующихся большой мощностью, низкой температурой и небольшим слоем сезонного оттаивания. В пределах Арктической зоны Российской Федерации примерно 77 % территории (около 3,8 млн. км2) относится к областям сплошного распространения многолетнемерзлых горных пород. К основным характеристикам этих пород относятся мощность и температура, содержание и распределение в них подземного льда, разрушающегося при переходе температуры пород через 0°С. Сегодня отмечается повсеместное увеличение температуры и уменьшение мощности многолетнемерзлых пород, а на некоторых участках фиксируются процессы деградации многолетнемерзлых пород, т.е. процессы перехода горных пород из мерзлого состояния в талое.
- Каковы основные деструктивные процессы, влияющие на экологическую безопасность и стабильность Арктической зоны сейчас?
- Разнообразное сочетание льдистых горных пород, с содержанием в них льда от нескольких процентов до 80-90 %, и температурного режима, от 0°С до -16°С, обусловливает в различных природных зонах развитие экзогенных геологических процессов криогенной группы (или криогенных геологических процессов). Некоторые из них, например термоабразия, термоэрозия, оползни в мерзлых породах, следует отнести к достаточно мощным рельефообразующим факторам, способным за относительно короткое время существенно изменить внешний облик природного ландшафта. Другие процессы, такие как пучение, термокарст, курумы, солифлюкция и морозобойное растрескивание менее заметно протекают в естественной обстановке, но пораженность ими отдельных регионов Арктической зоны достигает 30-50 %. В последние годы в регионе также фиксируются воронки, наиболее вероятной причиной образования которых является газовый выброс.
- По вашему мнению, в чем заключаются основные геологические риски при освоении Арктической зоны нашей страны?
- При освоении Арктической зоны в случае негативных воздействий криогенных геологических процессов на хозяйственные объекты и земли различного назначения выделяются следующие степени геологических рисков: высокая, средняя и низкая.
В пределах территорий с высокой степенью геологических рисков при деформациях или разрушениях газо- и нефтепроводов, полигонов захоронения радиоактивных отходов, полигонов твердых бытовых отходов, различных промышленных предприятий и других экологически опасных объектов, вызванных негативным воздействием криогенных геологических процессов, возможно ухудшение экологического состояния территорий при попадании в горные породы, поверхностные и подземные воды загрязняющих веществ.
В пределах территорий со средней степенью геологических рисков деформации или разрушения зданий, сооружений и объектов инфраструктуры, вызванные негативным воздействием криогенных геологических процессов, приводят к нарушению их штатного функционирования, а также представляют реальную опасность для человека.
Также в пределах участков с низкой степенью геологических рисков криогенные геологические процессы, с одной стороны, являются одной из движущих сил геологического развития территории, а с другой – приводят к нарушению уникальных естественных экологических ландшафтов и сокращению их площадей.
- Расскажите, пожалуйста, о развиваемой Вашим предприятием сети наблюдательных пунктов. В чем их задача и получаемая польза? Каковы ваши планы по развитию данной сети и используемых технологий?
- Широкое распространение различных криогенных геологических процессов в Арктической зоне, в том числе на освоенных территориях, обусловливает необходимость ведения регулярных наблюдений за этими процессами.
Одним из основных и наиболее востребованных видов деятельности ФГБУ «Гидроспецгеология» является государственный мониторинг состояния недр.
Хочу отметить, что государственный мониторинг состояния недр представляет собой систему регулярных наблюдений, сбора, накопления, обработки, анализа информации с целью оценки состояния недр и прогноза его изменений под влиянием природных и техногенных факторов.
В свою очередь, целевым назначением ГМСН является обеспечение органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан Российской Федерации достоверной и актуальной информацией о состоянии недр и его изменении под влиянием природных и техногенных факторов.
Государственный мониторинг состояния недр на федеральном, региональном, территориальном уровнях осуществляется по двум подсистемам:
- мониторинг за опасными экзогенными геологическими процессами;
- мониторинг за участками загрязнения подземных вод.
В рамках государственного мониторинга за опасными экзогенными геологическими процессами осуществляется выявление, учет, оценка состояния и прогнозирование развития опасных экзогенных геологических процессов. В Арктической зоне Российской Федерации мониторинг за опасными экзогенными геологическими процессами ведется на геокриологических полигонах Марре-Сале и Воркутинский. Также мы проводим оценку состояния недр в прибрежно-шельфовой зоне Белого и Баренцева морей. Кроме того, ведутся работы по проведению обследований населенных пунктов, подверженных воздействиям экзогенных геологических процессов, на территориях Уральского и Сибирского федеральных округов в границах Арктической зоны Российской Федерации.
Геокриологические полигоны Марре-Сале и Воркутинский выполняют функции фоновых стационаров для изучения эволюции многолетнемерзлых пород в условиях изменений климата и негативных воздействий техногенных факторов.
В дальнейшем для более точной оценки состояния недр Арктической зоны планируется привлечение других источников информации, к которым можно отнести: данные локального мониторинга на объектах добычи и транспортировки углеводородов; данные локального мониторинга на территориях населенных пунктов, расположенных в регионе, а также результаты дешифрирования данных дистанционного зондирования Земли.
- Какие факторы имеют ведущее значение в развитии криогенных геологических процессов в Арктической зоне? По вашему мнению, как может отразиться растущая техногенная нагрузка на этих территориях?
- Особенности развития криогенных геологических процессов в Арктической зоне определяются комплексом факторов, среди которых ведущее значение имеют изменения климата и повсеместное распространение многолетнемерзлых пород.
В последние десятилетия под влиянием активного экономического развития региона и, соответственно, усиливающейся техногенной нагрузки на геологическую среду, отмечается увеличение скорости развития криогенных геологических процессов на этих территориях, а также наблюдается активное развитие криогенных геологических процессов на участках, где они раньше не фиксировались.
В заключении хочу отметить, что полученные результаты наблюдений на геокриологических полигонах рекомендуется учитывать при дальнейшем освоении Арктического региона, в том числе при строительстве объектов инфраструктуры Северного морского пути.