17 мая 2019

Ветеран атомной отрасли Владимир Бармасов, "Казатомпром": "Каждое следующее поколение должно быть успешнее предыдущего"

В атомной промышленности трудится немало высококлассных специалистов, посвятивших большую часть своей жизни развитию мирного атома. Один из них – Бармасов Владимир Альбертович, работавший директором горнорудного департамента "Казатомпрома".

В преддверии выхода на заслуженный отдых он поделился мнением о том, что ждет сотрудников холдинга и урановой промышленности, в целом. Подробности в интервью.

- ВЛАДИМИР АЛЬБЕРТОВИЧ, РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ ПРИШЛИ В АТОМНУЮ ОТРАСЛЬ?

- После 9 класса мы с товарищем на лето устроились работать в Зеленогорскую экспедицию. Вместе с геологическим отрядом проехали от северного до южного Урала. Я ходил с геологами на маршруты в качестве радиометриста, наблюдал, как они отбирали и описывали образцы горных пород, помогал брать пробы на химические анализы и, естественно, носил их в рюкзаке. Работа геологов и геофизиков мне понравилась, и после окончания школы я решил поступать в Свердловский горный институт на геолога.

Когда я подавал документы в институт, то узнал, что есть специальная группа по поискам и разведке месторождений редких и радиоактивных металлов, где стипендия на 20% выше, чем в обычной группе. Однако и желающих там учиться было в два раза больше. Но я все-таки решил подать туда документы и поступил. Через пять лет, в 1978 году, окончив вуз, по распределению прибыл в "Волковскую экспедицию". Так я попал на поиски и разведку урановых месторождений. В 1998 году был принят в "Казатомпром".

- КЕМ БЫ ВЫ СТАЛИ, ЕСЛИ НЕ ГОРНЫМ ИНЖЕНЕРОМ?

- До работы с геологами я собирался стать археологом: меня с детства привлекала кочевая жизнь и поиски чего-то нового, неизвестного. Но узнав, что по окончании Уральского университета вероятность попасть в полевую археологию очень мала, а реальная перспектива - стать учителем истории, я выбрал геологию.

- КАКИМ ПРОЕКТОМ В ИСТОРИИ "КАЗАТОМПРОМА" ВЫ ГОРДИТЕСЬ?

- Я вряд ли могу выделить какой-то один проект, которым можно гордиться. Мне приятно осознавать, что я причастен к становлению "Казатомпрома". Самый сложный период пришелся на конец 90-х - начало 2000-х. Тогда компания, добывающая менее 1000 тонн с 4 рудников, начала наращивать добычу, строить новые рудники, создавать совместные предприятия. Когда в 2000 году перед нами поставили цель – увеличить добычу до 10 тысяч тонн к 2010 году, практически все отнеслись к этому с недоверием. Но уже в 2009 году нам удалось довести это значение до 13 тысяч тонн, и сейчас, при необходимости, компания способна выйти на добычу в 30 тысяч тонн.

- КАК ДУМАЕТЕ, ЧТО ЖДЕТ УРАНОВУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ?

- Я думаю, что в ближайшие десятилетия не будет альтернативы атомной энергетике, а значит и роль "Казатомпрома", как крупнейшего игрока на рынке добычи урана, будет сохраняться.

- ВЫ ВНЕСЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ДОБЫЧИ УРАНА. РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТОМ.

- Большой вклад в совершенствование технологии добычи урана внесли, в первую очередь, геологи и технологи непосредственно на рудниках. Задача головной компании – помогать во внедрении новых технологий, координировать работу и распространять положительный опыт на все предприятия, нередко используя так называемый административный ресурс.

- ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ ВАШИХ РОДНЫХ "ПРОДОЛЖАТЕЛИ ДИНАСТИИ"?

Моя старшая дочь работает в компании, но вряд ли ее можно назвать "продолжателем династии", так как она не имеет отношения к добыче и переработке урана, а окончила механико-математический факультет университета им.Аль-Фараби и в настоящее время занимается риск-менеджментом.

- ЧЕМ ПЛАНИРУЕТЕ ЗАНИМАТЬСЯ НА ПЕНСИИ?

Я ждал пенсии без нетерпения и драматизма. Каждый человек достигает этого возраста, это естественно, не должно быть испуга или паники. Просто наступает новая пора в жизни, как мне кажется, по-своему интересная. Так что буду привыкать жить и ощущать себя в новом качестве.

- СЕЙЧАС В КОМПАНИИ МНОГО МОЛОДЫХ СОТРУДНИКОВ. КАКИМИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ ОНИ ОБЛАДАЮТ, ЧТО МОЖЕТЕ ПОЖЕЛАТЬ ИМ?

- Каждое следующее поколение должно быть успешнее предыдущего, тогда и будет развитие. Я уверен, что так оно и есть. Просто молодежи нужно набраться опыта, а для этого нужно терпение и труд. Любить не себя в профессии, а дело, за которое ты взялся и отвечаешь. Тогда все, что ты задумал, к чему стремишься, непременно получится.