18 июня 2021

Гари Лоуренс, президент сегмента «Энергетика» Schneider Electric: «Необходимо отрабатывать управление электросетями в экстремальных условиях»

Гари Лоуренс, президент сегмента «Энергетика» Schneider Electric

Во время Innovation Summit мы взяли интервью у глобального президента сегмента «Энергетика» Schneider Electric Гари Лоуренса (Gary Lawrence). Он рассказал нам о главных направлениях развития электроэнергетики, цифровизации электрических сетей и о том, чем Schneider Electric занимается в Африке.

— Семь лет назад мне довелось побывать на выступлении одного из руководителей вашей компании. Тогда было объявлено, что главный вектор развития Schneider Electric — распределенная генерация. Изменилась ли эта политика в настоящее время?

— Распределенная генерация — это не прерогатива Schneider Electric, а общая тенденция на рынке. Данный тренд ощущается сегодня сильнее, чем когда-либо. И для нас он имеет первостепенное значение, так как децентрализация непосредственно связана с возобновляемыми источниками энергии, использование которых обеспечивает декарбонизацию и выполнение принципов устойчивого развития. Именно на это рассчитаны тех-нологии и сервисы Schneider Electric.

— На Innovation Summit много говорили об атомной энергетике. Но атомный реактор не установишь в частном доме. Такие электростанции подразумевают централизацию сети. Можно ли здесь применить разработанные Schneider Electric децентрализованные принципы управления?

— Действительно, атомная энергетика важна для нас, наряду с возобновляемыми источниками. Ведь атомные электростанции, постоянно генерирующие электроэнергию, придают стабильность функционированию энергосистемы. Применительно к России мы можем говорить об атомной энергетике в контексте энергоснабжения крупных городов и индустриальных кластеров.

У нас большой ассортимент разнообразных решений. Мы можем предложить заказчикам качественные решения и в области централизованных систем генерации. Будущее — за совместным использованием такого рода систем и децентрализованных систем «зеленой» энергетики.

— Прошедшая зима показала определенные проблемы в энергосистемах ряда стран Европы и американского штата Калифорния. Какие меры вы предполагаете предпринять для повышения надежности электрических сетей?

— Сбои в работе сетей выявляют слабые места в сетях или в системах управления. Наша задача — помочь операторам электросетей сделать их сети более стабильными, чтобы они могли противостоять негативным воздействиям, связанным с погодными катаклизмами, киберугрозами или изменяющейся сетевой структурой. При этом распределенные энергоресурсы и просьюмеры (в электроэнергетике под ними подразумевают потребителей, которые управляемым образом осуществляют также генерацию и накопление электроэнергии с возможностью отдачи в сеть — А. В.) играют важную роль в сетях большинства регионов, в том числе в Европе и США.

— Сейчас бизнес во всем мире все больше интересуется Африкой. Какие задачи применительно к этому континенту ставит перед собой Schneider Electric? Нужно ли стремиться к созданию единой энергосистемы в Африке наподобие той, что есть в Европе и странах бывшего СССР?

— Я не думаю, что в Африке непременно нужно создавать единую энергосистему. Для нас, как для компании, первоочередной задачей на этом континенте видится обеспечение доступа к электроэнергии для большого количества людей. Электроэнергия должна помочь становлению экологически чистого земледелия в регионе, развитию образования и медицины, что в свою очередь поможет решить многие социальные проблемы.

— Есть ли примеры успешной модернизации на основе цифровых решений Schneider Electric распределительных электрических сетей в России, например, на основе Easergy T300?

— К сожалению, я не могу назвать себя экспертом по российским распределительным сетям, но следует отметить, что у нас есть положительный опыт внедрения Easergy T300 как минимум на одной российской частной энергокомпании для автоматизации фидеров.

— В числе преимуществ, которые несет цифровизация, приходилось слышать о том, что именно цифровое управление позволяет отказаться от вредного для природы газа SF6 в мощных выключателях. Некоторое время тому назад ваша компания реализовала проект по переходу с элегазовых на вакуумные выключатели для компании E.ON, который сопровождался цифровизацией системы…

— Цифровизация и отказ от SF6 — не связанные между собой процессы. Вакуумные выключатели, предназначенные для замены элегазовых, вполне могут работать и в аналоговых системах. Если говорить конкретно о проекте, реализованном в E.ON, то там было установлено наше современное оборудование с вакуумными выключателями, дополнительной опцией которого являлась возможность реализации цифрового управления. Заказчик просто воспользовался этой опцией.

— На сайте вашей компании можно найти интригующую публикацию How to Build Smarter Electrical Substations by Mimicking Biology («Как построить более умные электрические подстанции, используя имитационную биологию»). Расскажите об этом направлении.

— В данной статье говорится о том, как инженеры энергосистем/подстанций и менеджеры по управлению рисками могут черпать вдохновение в умных биологических системах человека, в частности в нашей нервной системе, для разработки и управления электрическими распределительными сетями и оборудованием. Применяя такой подход, они находят решения по модернизации, которые приводят к внедрению в оборудование подстанций сенсорных панелей и цифровых технологий. Постоянное обновление технического оснащения и мониторинг открывают двери для достижения более высоких уровней эффективности сетей, управления производительностью активов и стабильного доступа к электроэнергии. Все это способствует экономии затрат, увеличению сроков эксплуатации, надежной защите капиталовложений и, что более важно, снижению риска простоев.