9 июня 2017

Rolls-Royce и Schneider Electric поставят автоматику управления для АЭС "Ханхикиви-1"

Начались окончательные переговоры по контракту с британской компанией Rolls-Royce и французской Schneider Electric по поставке автоматических систем управления и контроля (АСУ ТП) для будущей АЭС «Ханхикиви-1».

Rolls Royce станет главным поставщиком автоматических систем защиты, а Schneider Electric поставщиком операционных систем I&C. Сделка, стоимость которой оценивается в сотни миллионов евро, касается как разработки, так и поставки автоматических систем.

На данной стадии реализации проекта выбор поставщиков автоматических систем влияет на ход разработки проекта АЭС и процесс лицензирования.

Система автоматического контроля и защиты АЭС осуществляет мониторинг, контроль и защиту работы реактора и оборудования станции. Автоматическая система защиты выявляет нарушения в работе атомного реактора и принимает необходимые защитные меры. 

АЭС Ханхикиви-1 (фин. Hanhikivi 1 -ydinvoimalaitos), ранее называвшийся АЭС Пюхяйоки (Pyhajoen ydinvoimalaitos) — строящаяся атомная электростанция в Финляндии. Строительством и эксплуатацией АЭС будет заниматься финский ядерный консорциум Fennovoima. Планируется, что АЭС будет построена по российским технологиям, её строительство начнётся в 2018 году, а производство энергии — в 2024 году.