5 апреля 2022

Геннадий Сахаров, Росатом: "Дистанционный мониторинг объектов строительства с помощью беспилотных авиационных систем и наземного лазерного сканирования – один из драйверов перехода к интеллектуальной системе управления капитальными вложениями"

Геннадий Сахаров, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» рассказал журналу «ВЕСТНИК АТОМПРОМА» о преимуществах дистанционных методов сбора информации для контроля выполнения работ непосредственно на строительных площадках Росатома.

— Геннадий Станиславович, расскажите, в чем заключается принципиальная важность дистанционного мониторинга при управлении проектом капитального строительства.

— Применение инструментов дистанционного мониторинга - беспилотных авиационных систем и наземного лазерного сканирования – один из драйверов перехода к интеллектуальной системе управления капитальными вложениями. При этом новые прорывные информационные технологии на службе стройкомплекса атомной отрасли являются не только частью трансформации системы управления капитальными вложениями Госкорпорации «Росатом», но и вносят весомый вклад в Национальную программу развития цифровой экономики Российской Федерации.

Качественно новый процесс управления проектом строительства стал основой формирования отраслевой системы дистанционного мониторинга строительства, состоящей из двух блоков. Методологический блок включает в себя разработку отраслевой методологии, предложений по снятию нормативных барьеров применения инструментов дистанционного мониторинга. IT-блок включает создание цифровой платформы для обработки, анализа и визуализации данных дистанционного мониторинга.

— Каковы цифровые и программные платформы, позволяющие выстраивать дистанционный мониторинг объектов? Развивается ли российская элементная, программная база?

— В настоящее время в Росатоме реализуется отраслевой ИТ-проект «Создание Единой отраслевой системы «Дистанционный мониторинг строительства», в рамках которого предполагается выбор программного обеспечения и необходимой инфраструктуры для реализации поставленных задач. Естественно, в первую очередь предпочтение будет отдаваться отечественным разработчикам. Мы не исключаем применения иностранных компонентов целевого ИТ-решения в случае, если отечественные разработки на текущий момент не смогут полностью удовлетворить нашу потребность. Однако это не отменяет возможности полноценного импортозамещения в будущем.

— Как будет развиваться использование технологий дистанционного мониторинга на строительных проектах Росатома?

— Новейшие методы оперативного контроля проектов строительства объектов использования атомной энергии в России и за рубежом, то есть комплекс инструментов дистанционного мониторинга, Росатом испытал в 2020 году. Сокращение сроков и объема трудозатрат на сбор информации со всей площадки строительства — основные выгоды применения этих инструментов, включающих съемки с беспилотных авиационных систем и наземное лазерное сканирование. Пилотным объектом внедрения комплекса был определен проект строительства АЭС «Руппур» в Бангладеш. Руководство Росатома высоко оценило результаты внедрения инструментов дистанционного мониторинга, в связи с чем было принято решение о тиражировании протестированных технологий на другие строительные проекты отрасли. В 2021 году инструменты дистанционного мониторинга были внедрены на проектах сооружения Курской АЭС-2 и ИЯУ МБИР. В 2022 году запланировано внедрение дистанционного мониторинга на проектах строительства РУ БРЕСТ-ОД-300 (проект «Прорыв») и АЭС «Аккую», АЭС «Эль-Дабаа».

— Расскажите подробнее о процессе мониторинга и его инструментах.

— Использование беспилотных авиационных систем (БАС) показало максимальную эффективность при мониторинге земляных работ. Съемка участка площадью 4 гектара заняла всего 10 минут, и уже в течение 3 часов у службы геодезического контроля была получена оперативная аналитика по расчету изменений объемов за интересующий период выполнения работ. Традиционным методом такая работа выполняется минимум 3 дня. Кроме того, технология БАС позволяет в течение 24 часов получать оперативные данные и аналитику о ходе сооружения объектов на всей площадке строительства, в случае АЭС «Руппур» это 272 гектара, на что при выполнении традиционными методами геодезической съемки ушли бы месяцы. Также была отмечена высокая точность съемки с использованием БАС. Технология позволяет просканировать весь участок земляных работ с плотностью до 700 точек на квадратный метр. Создаваемая на основе данных аэросъемки цифровая модель местности дает возможность анализа и прогноза отклонений не только от графика строительства (с помощью мониторинга высотных отметок), но и проектных решений на всей площадке строительства (путем наложения слоев проектной и рабочей документации на ортофотоплан).

Автоматический расчет изменения объемов за период (земляные работы) с помощью беспилотной авиационной системы

Съемка с использованием наземного лазерного 3D-сканера позволяет осуществлять мониторинг и контроль реализации строительно-монтажных работ внутри зданий и сооружений – что не может сделать БАС. Данные наземного лазерного сканирования (НЛС) дают службе строительного контроля возможность осуществлять мониторинг и контроль качества выполнения технологических операций, соответствия их результатов требованиям проектной документации. Также эти данные позволяют выявлять отклонения от проектных решений, предотвращая возможный срыв срока следующего этапа строительства. Главное преимущество НЛС — прозрачность, непредвзятость получаемых данных, что делает невозможным сокрытие каких-либо дефектов. Все данные, получаемые с БАС и НЛС, синхронизируются в едином информационном пространстве проекта строительства для наполнения информационной модели.

Создание цифровой модели объекта с помощью наземного лазерного сканирования и выявление отклонений от проекта

Таким образом, технологии дистанционного мониторинга — хорошая возможность сокращения сроков протекания процессов, повышения эффективности контроля, сокращения трудозатрат при одновременном повышении полноты информирования о происходящем на строительных площадках.

Доказанная высокая эффективность применения инструментов дистанционного мониторинга стала поводом для дальнейшей стандартизации применения беспилотных авиационных систем в строительстве. По итогам успешной апробации совместно с Минстроем России на отраслевом и федеральном уровне ведется работа по стандартизации дистанционного мониторинга в строительстве. Разрабатываемый стандарт Госкорпорации «Росатом» будет распространяться на работы, выполняемые при строительном контроле, земляных работах, инженерно-геодезических изысканиях, дистанционном мониторинге реализации проектов строительства объектов использования атомной энергии и устанавливать требования к организации, проведению аэросъемочных работ с использованием БАС, а также использованию результатов аэрофотосъемки.

Преимущества дистанционного мониторинга на основании результатов внедрения на проекте строительства ИЯУ МБИР АО «ГНЦ НИИАР» в г. Димитровград Ульяновской области:

  • кратное повышение оперативности, точности и достоверности получаемых данных о ходе реализации строительных работ на всей площадке строительства;
  • возможность распределенного контроля своевременной реализации ключевых событий проекта;
  • наполнение фактическими данными единого информационного пространства проекта, доступ к которому имеют все участники и заинтересованные стороны – от служб геодезического контроля до генерального директора Госкорпорации «Росатом».