27 июля 2021

Специалисты стройнадзора и ОЦКС Росатома развивают использование систем наземного лазерного сканирования

Сотрудники управления государственного строительного надзора госкорпорации «Росатом» и отдела технического контроля и испытаний в строительстве ОЦКС Росатома в ходе проверки объекта капитального строительства применяют системы наземного лазерного сканирования (НЛС). Система позволяет выполнять геодезические измерения с высокой скоростью и максимальной точностью. Огромным достоинством технологии является ее детальность.

Главное преимущество НЛС - прозрачность получаемых данных, что делает невозможным сокрытие каких-либо дефектов.

В результате измерений можно оперативно получать информацию о текущем состоянии объекта и, в случае необходимости, отслеживать все изменения почти в реальном времени.

В ОЦКС Росатома на основании ежедневного мониторинга формируется аналитическая информация по объектам строительства атомной отрасли для руководства госкорпорации «Росатом» для своевременного принятия управленческих решений.

В настоящее время ОЦКС Росатома ведет сопровождение более 240 проектов в атомной отрасли, в ближайшей перспективе количество сопровождаемых проектов вырастет до 800.

Одним из итогов внедрения новой отраслевой системы мониторинга сооружения объектов капитальных вложений станет формирование сводной базы данных по всем объектам строительства предприятий, входящих в контур управления «Росатома», о ходе ведения строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ, разработке рабочей документации, поставках оборудования, освоении плановых лимитов из бюджетных ассигнований и средств из иных источников финансирования.