8 февраля 2016

Чепецкий механический завод развивает производственную систему Росатома

ТВЭЛ

В связи с включением АО ЧМЗ (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в ТОП-10 предприятий отрасли для системного развертывания в 2016 году производственной системы Росатома, на заводе прошло установочное совещание по развёртыванию ПСР с участием директора по развитию производственной системы «Росатом» Сергея Обозова и специалистов АО ПСР.

Участники совещания посетили цех по производству мелкого проката, металлургический цех по производству циркония, сборочный цех по производству технологических каналов, цех по производству кальция.   

Директора по развитию производственной системы «Росатом» Сергей Обозов отметил хорошие результаты ЧМЗ по развёртыванию ПСР. По его словам, положительной динамики на предприятии во многом удалось достичь благодаря заинтересованности и непосредственному участию в проекте генерального директора ЧМЗ Константина Вергазова и всего топ-менеджмента завода.

Вовлечённость сотрудников ЧМЗ в производственную систему «Росатом» по итогам 2015 года составила 84%. За год было подано 18 935 предложений по производственным улучшениям, из них принято к реализации 15 796. Экономический эффект составил порядка 13 млн рублей.

Активно включились в непрерывную работу по производственным улучшениям сотрудники ЧМЗ и в год системного развёртывания ПСР на предприятии. Только в январе текущего года уже зарегистрировано 539 ППУ. Из них принято к внедрению 503, а уже более 440 предложений внедрено в производство. 

Отметим, что на статус ПСР-предприятие отрасли было 19 претендентов.

Основанием для вхождения в ТОП-10 послужили два основных фактора - уровень вовлечения персонала в ПСР и реализация на предприятиях единого пакета ПСР-мероприятий.

По достижению поставленных целей пилотным предприятиям будет присвоено звание образцовых с предоставлением полномочий проведения стажировок и консультаций, оказания методологической поддержки предприятиям очередного потока в развертывании ПСР. По замыслу ГК «Росатом», данный формат позволит обеспечить тиражирование ПСР в масштабе всей отрасли.
В пул пионеров системного развертывания ПСР в 2016 году вошли еще три предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»: Сибирский химический комбинат, Электрохимический завод и  Новосибирский завод химических концентратов».

Известно, что внедрение с 2008 года принципов ПСР на предприятиях атомной отрасли позволило достичь существенной экономии, снизить себестоимость выпускаемой продукции, сократить товарные запасы на складах и сроки планово-предупредительных ремонтов.