29 апреля 2021

Чепецкий механический завод возглавил рейтинг предприятий - лидеров Производственной системы Росатома

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») занял первую строчку в ежегодном рейтинге предприятий - лидеров Производственной системы Росатома (ПСР), набрав наибольшее количество баллов среди всех организаций атомной отрасли.

Завод показал лучшие в Росатоме результаты по качеству развития ПСР-образцов, охвату производства бережливыми практиками и выполнению бизнес-целей предприятия в 2020 году.

Высокую оценку отраслевых экспертов по итогам развивающей партнерской проверки качества развертывания Производственной системы Росатома на предприятии получил ПСР-образец по совершенствованию производства продукции из титановых сплавов. Специалисты ЧМЗ улучшили производственный поток от металлургического передела до трубного проката и финальных операций, снизив трудоемкость на 113 тыс. чел/ч в год, а время производственных процессов по ряду титановых продуктов сократилось от 15 до 34%.

Статус ПСР-образцов подтвердили также проекты «Организация склада готовой продукции», «Изготовление твэльного проката», «Планирование и контроль циркониевого производства», а также «Техническое обслуживание и ремонт оборудования».

Работу по данным направлениям Чепецкий механический завод проводит в рамках подхода Lean Smart Plant («цифровой ПСР»): например, оперативное производственное планирование, включая управление загрузкой оборудования, ведется в информационной системе, при этом сбор и обработка информации о применении комплектующих материалов осуществляется с помощью вибродиагностических комплексов на прокатных станах.

В качестве лучшей практики отраслевые эксперты отметили оповещение руководителей о неисправности ключевого оборудования по цепочке помощи через SMS в единой MES-системе.

«Чепецкий механический завод выполняет стратегические задачи отрасли, где степень ответственности перед заказчиками чрезвычайно высока. Системное применение инструментов бережливого производства позволяет обеспечить отгрузку продукции точно в срок без рекламаций по качеству. Наши лучшие бережливые практики по декомпозиции целей - проектные офисы, командные сессии и работа малых групп - рекомендованы для тиражирования на других предприятиях Росатома», - отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

При поддержке специалистов отдела планирования, исследования и контроля производства (ОПИиКП) работники цехов внедряют устройства малой механизации – каракури, которые в разы сокращают трудоемкость процессов и время их выполнения. В течение года совокупный эффект от внедрения каракури по снижению трудоемкости работ составил более 13 тыс. чел/ч в год.

В целом, экономический эффект от реализации в АО ЧМЗ в 2020 году ПСР-проектов составил 155,4 млн. рублей и 42,67 млн.руб. от реализации ППУ.