13 октября 2016

Аудиторы Финляндии положительно оценили систему менеджмента качества Чепецкого механического завода

Финские эксперты провели аудит системы менеджмента качества Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») с целью проверки готовности предприятия выступить поставщиком циркониевых комплектующих изделий для топлива строящейся в Финляндии АЭС «Ханхикиви-1». 

В течение трех дней представители Fennovoima Oy (Финляндия) - компании, ведущей строительство АЭС «Ханхикиви-1», комплексно познакомились с процессом изготовления циркониевой продукции на ЧМЗ, системно проанализировали действующие процедуры и функционирование системы менеджмента качества, в том числе досконально изучили деятельность предприятия в области культуры ядерной безопасности.

Финские аудиторы выразили удовлетворение организацией и эффективностью интегрированной системы менеджмента качества в АО ЧМЗ.

«В ходе проверки нам удалось развернуто ознакомиться с производством Чепецкого механического завода, пообщаться с работниками, специалистами и руководителями предприятия. Нами отмечено много интересных и положительных моментов»,

- прокомментировал руководитель иностранной делегации аудиторов Леннарт Эбберг. 

Для Чепецкого механического завода, сертифицированного по международному стандарту системы менеджмента качества ИСО 9001, процедура аудита иностранными компаниями-партнерами является регулярной и обязательной в части исполнения договорных обязательств. Что касается компании Fennovoima, то её аудиторские мероприятия проводятся в соответствии с контрактом по импорту ядерного топлива, заключенным с АО «ТВЭЛ» в 2013 году.  

Как отметил заместитель генерального директора по качеству АО ЧМЗ Олег Мостаков, в рамках нового договора АО «ТВЭЛ» с финской Fennovoima Чепецкий механический завод стал первым предприятием Топливной компании, где прошел столь масштабный аудит.