25 декабря 2020

Сергей Чинейкин провел первую пресс-конференцию в качестве генерального директора Чепецкого механического завода

gorodglazov.com gorodglazov.com

Накануне Дня рождения Чепецкого механического завода состоялась пресс-конференция генерального директора АО ЧМЗ. Для руководителя завода Сергея Чинейкина она стала первой в его новом статусе. На предприятии же он работает с 1996 года — приехал в Глазов после окончания УПИ – ныне Уральский федеральный Университет. Начинал мастером и за 25 лет прошел путь до директора завода. За неполные три месяца на посту гендиректора Сергей Чинейкин вместе с командой разработали концепцию развития предприятия на десять ближайших лет.

— Чепецкий механический завод занимает особое место в Топливной компании «ТВЭЛ», — отметил он в беседе с журналистами. — Мы не монозавод, выполняющий исключительно якорный заказ от атомной отрасли. Для ЧМЗ он составляет лишь 65-70%, все остальное — чистейший рынок. И его доля будет только расти.

Поэтому глазовскому предприятию приходится держать на контроле изменения внешней рыночной среды, постоянно ее изучая и подстраиваясь. К 2030 году в планах завода увеличить выручку почти в 2,5 раза — с 16 млрд. рублей до 38 млрд. рублей.

— Когда есть цель — ее можно добиться, — уверен Сергей Чинейкин.

Для реализации таких амбициозных планов требуются серьезные инвестиции и ресурсы. И самое главное — люди.

— Уже сегодня мы испытываем катастрофическую нехватку персонала, не только инженерного состава, но и квалифицированных рабочих, — констатировал Сергей Чинейкин. – В перспективе нам потребуется еще большее количество работников. Поэтому выстраиваем свою кадровую стратегию по нескольким направлениям: развитие городской образовательной среды, обучение наших сотрудников. Если в период становления ЧМЗ в Глазов направлялись лучшие кадры по распределению, то сейчас нам важно создать для этого условия. Вместе с Администрацией работаем над развитием городского пространства, чтобы Глазов становился, действительно, привлекательным для естественной миграции и притока жителей к нам в город.

К 2030 году, согласно концепции развития ЧМЗ, прирост численности работников предприятия составит порядка 2000 человек. Только за счет естественного прироста населения Глазова этой задачи не достичь – срок очень короткий.

— Я сам живу в Глазове 25 лет и люблю наш город, — признался Сергей Чинейкин. -. Сделать Глазов комфортным для жителей – это основной фокус нашего внимания. Речь не только о дорогах и тротуарах, а, в первую очередь, об инфраструктуре, рабочих местах, удобных цифровых платформах. Важно, чтобы люди хотели жить в Глазове и гордились своим городом.

Для этого нужно иметь четкое видение, каким Глазов должен стать в перспективе В этом заключается важность Стратегии развития города как плана действий. И Чепецкий механический завод готов участвовать в ее разработке, привлекая и кадры, и финансовые инструменты.

Развитие Глазова сложно представить без реализации Соглашения между Госкорпорацией Росатом и Удмуртской республикой. В этом году введен новый механизм: в Соглашение включена дополнительная строка – компенсация затрат концессионера. Возмещая часть тарифа за водоснабжение, завод и муниципалитет помогают инвестору быстрее возвращать вложения в ремонт изношенных водопроводных сетей и оборудования, при этом минимизируя нагрузку на жителей по оплате коммунальных услуг. Сейчас сложная ситуация складывается с теплоснабжением.

— Мы видим, как проходит опрессовка — город запускается веерно, в последнее время все чаще выявляется множество неполадок, — пояснил Сергей Чинейкин. — Больно смотреть, когда для устранения порывов вскрывается новый асфальт, на который в 2018 году было направлено почти полмиллиарда рублей. В ремонт теплосетей не вкладывалось несколько лет. И они пришли в то состояние, в которое в результате пришли. Сейчас других инструментов, кроме как сесть, выработать решения и начать ремонты, нет.

Первым включился завод в работу по профилактике пандемии, направив, в общей сложности, более 75 млн. рублей на комплекс мер по борьбе с COVID-19 как на заводе, так и в городе. Совместно с Минздравом ЧМЗ участвовал в создании ковид-центра на 120 мест с последующим увеличением «койко-мест» еще на 80.

При финансовой поддержке Чепецкого механического завода в Глазове вскоре появится своя ПЦР-лаборатория для проведения исследований.

Безусловно, пандемия не могла не сказаться на работе предприятия. По словам Сергея Чинейкина, ряд заказчиков из пострадавших отраслей (к примеру, авиастроения), отказались от заказов — потери исчисляются суммами с девятью нулями. Но Чепецкому механическому заводу удалось сохранить объем выручки на уровне 2019 года.

— Точкой роста стала быстрая адаптация коллектива к новым условиям, — пояснил Сергей Чинейкин. – Все — от коммерческой службы до производства — отработали слаженно и оперативно. С вызовом, считаю, мы справились на пять баллов.

Компенсировать выпадающие доходы удалось за счет расширения номенклатуры продукции, тесной работы с заказчиками и привлечения новых. Основным неядерным направлением остается титан, за год освоено производство более десятка новых номенклатур титанового проката по российским и зарубежным стандартам, создан опытный участок изготовления титановой проволоки для аддитивных технологий. Ведется работа по изготовлению сверхпроводов для международных научных проектов. Разработаны три новых дизайна кальцийсодержащих проволок. Полученные результаты тестирования свидетельствуют об их серьезном потенциале для применения металлургическими комбинатами. Начали развивать вольфрам, тантал, химические соединения циркония, такие как техническая керамика.

— При этом мы не испытываем иллюзий на счет 2021 — он будет таким же сложным. Основная задача — удержать выручку на уровне 2020 года.

Редакция поинтересовалась работой депутатов глазовской городской думы от завода — в новом созыве их пятеро: Рустам Абашев (начальник цеха № 5), Дмитрий Боровиков (начальник цеха № 4), Евгений Волков (инженер цеха № 4), Роман Грачев (начальник цеха № 44), Григорий Удод (начальник отдела планирования, исследования и контроля производства). Плюс еще два представителя предприятий контура “Росатома”: Алексей Бобырь (генеральный директор ООО “Тепловодоканал”) и Игорь Корепанов (директор филиала АО “РИР”).

Сергей Чинейкин отметил, что их главная задача не лоббирование интересов завода, а работа в комиссиях и выполнение наказов избирателей.

— Мы запланировали финансовую поддержку для выполнения депутатских наказов, но это оперативный бюджет, для решения вопросов не крупного, текущего характера, — добавил Сергей Чинейкин. – Решение же основных городских задач будет реализовываться через стандартные механизмы, которые доступны всем депутатам Городской Думы в равной степени. Для выполнения наказов нужно активнее использовать гранты, инициативное бюджетирование и это одно и направлений работы наших депутатов.

В заключении, отвечая на вопрос, кому бы генеральный директор ЧМЗ сказал спасибо в уходящем 2020 году, Сергей Чинейкин ответил – семье: за поддержку и за то, что вместе удалось преодолеть сложные моменты эмоционального напряжения, вызванного вынужденной самоизоляцией.

Новогодние каникулы директор ЧМЗ планирует провести дома, в кругу семьи. И выразил надежду, что сотрудники предприятия и все глазовчане последуют его примеру.

АО «Чепецкий механический завод» занимается производством изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики, единственный в России промышленный производитель сверхпроводниковых материалов, участник международной программы «ИТЭР».