26 декабря 2017

В Дубне прошла предновогодняя пресс-конференция директора ОИЯИ

22 декабря состоялась традиционная предновогодняя пресс-конференция, на которой директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев подвел итоги года, рассказал о новых проектах, планах и ответил на вопросы городских журналистов.

«Институт добился очень серьезной поддержки от правительств государств-членов ОИЯИ», — отметил Виктор Анатольевич, — «Это позволило пополнить бюджет. Авторитет Института чрезвычайно высок, и это дает надежду на то, что внимание к развитию ОИЯИ и его программам не ослабнет. Проводя аналогию, можно сказать, что «самолет набирает высоту, но не должно быть эйфории. Главное не забывать – ответственность и еще раз ответственность. Мы должны добиваться высокой эффективности использования доверенных нам огромных средств стран-участниц».

Комитет полномочных представителей, утверждая новую Семилетку, обращал внимание на то, чтобы все направления исследований были сбалансированы. Почти все направления нашего Института являются уникальными, они востребованы. Всего лишь немногим больше года назад состоялась церемония закладки первого камня в основание коллайдера NICA на территории ЛФВЭ. Теперь гости и визитеры поражаются тому, как много уже сделано, причем многое не видно глазу, потому что находится под землей – сложная система дренажа, фундамент.

Близка к сдаче Фабрика сверхтяжелых элементов. Уже смонтирован и налаживается уникальный циклотрон D-280, который был сделан для исследования сверхтяжелых элементов.

ИБР это не только стабильная работа установки, но и развитие пользовательской политики, программа развития новых спектрометров и новые проекты. Так, с коллегами из Польши обсуждается создание объединенной установки для исследования вещества с помощью нейтронных и синхротронных пучков.

Активно развивается Нейтринная программа, в частности глубоководный нейтринный телескоп на Байкале, — уже смонтирован и действует второй кластер фотоприемников, которые опущены на дно озера. Информационно-вычислительный комплекс – теперь одна из важнейших базовых установок ОИЯИ, причем развитие идет во всех перспективных направлениях.

«В каждой нашей лаборатории есть свои достижения, свои перспективы. Мы верим, что с каждым годом будет появляться еще больше результатов», 

— подчеркнул В. А. Матвеев. Директор ОИЯИ поздравил с наступающим новым годом и светлым праздником Рождества многонациональный коллектив Института и всех жителей наукограда Дубна, пожелал городу процветания и выразил надежду, что следующий год будет лучше предыдущего.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.