29 июля 2022

Дмитрий Парамонов, командир Центрального штаба РСО: "Нынешние бойцы студенческих отрядов – достойные продолжатели традиций наших предшественников"

Мы побеседовали с Командиром Центрального штаба Российских студенческих отрядов Дмитрием Парамоновым о предстоящем Международном строительном чемпионате, который пройдет в Казани с 5 по 8 октября.

- Дмитрий Андреевич, как вы оцениваете перспективы участников МСЧ?

- Считаю, прекрасно, что в 2022 году в Международном строительном чемпионате появилась «Студенческая лига». Для членов нашей организации и студентов строительных факультетов участие в соревнованиях такого уровня – отличная возможность проверить свои знания и умения, как в командной работе, так и в индивидуальных номинациях.

А учитывая, что на мероприятии будут присутствовать представители строительных организаций, у ребят есть возможность зарекомендовать себя.

- Какими навыками и личными качествами должен обладать стройотрядовец, чтобы показать высокий результат?

- На мой взгляд, у стройотрядовцев есть большое преимущество, так как в течение года ребята работают на объектах капитального строительства атомной отрасли, энергетического и транспортного комплексов у наших партнеров: ГК «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «Россети», ОАО «РЖД». Работа в отряде позволяет получить важные навыки взаимодействия с коллективом, благодаря чему гораздо проще адаптироваться.

Если говорить о личных качествах, то это, безусловно, трудолюбие, ответственность, коммуникабельность и самодисциплина.

- Чем стройотрядовцы прошлого отличаются от современных?

- Совсем недавно, с 22 по 24 июля, прошел I Всероссийский слет ветеранов движения студенческих отрядов. В Алтайском крае собрались около 300 представителей 12 регионов нашей страны, и могу сказать точно, что нынешние бойцы студенческих отрядов – достойные продолжатели традиций наших предшественников.

- В каких значимых стройках ребята могут принять участие?

- Только в 2022 году мы работаем над 9 всероссийскими и международными трудовыми проектами – 4 крупные стройки на объектах ГК «Росатом», три суровые мужские стройки – на полуострове Ямал (обустройство Бованенковского НГКМ и ГКМ Харасавэй) и в Якутии (на Чаяндинском НГКМ). Также, в рамках взаимодействия с ПАО «РЖД», студенческие отряды работают над строительством второй ветки Байкало-Амурской магистрали (БАМ 2.0). Кроме того, уже второй год подряд РСО организуют международную стройку «Кузбасс», в которой принимают участие наши друзья из Белорусских студенческих отрядов.

- Насколько хорошо платят стройотрядовцам? Имеет ли значение их квалификация?

- Уровень заработной платы в строительной сфере за несколько лет вырос. Заработная плата бойца ССО начинается почти от 50 тысяч рублей в месяц.

Безусловно, квалификация учитывается. С прошлого года, благодаря поддержке со стороны Правительства РФ и Минобрнауки России, мы обучаем ребят различным профессиям рабочих и служащих абсолютно бесплатно. В 2021 году подготовку прошли 3242 человека, а в 2022 мы планируем обучить около 21000 стройотрядовцев. Соответственно, когда мы ведем переговоры, и наши ребята имеют присвоенные III-IV разряды, это становится преимуществом.

- Как вы оцениваете престиж участия в ССО и МСЧ?

- Могу с уверенностью сказать, что быть бойцом ССО престижно. Сегодня перед ребятами открыто множество возможностей, которые создаем мы и наши партнеры. Стройотрядовцы могут получить рабочую профессию, а также полезные навыки, знания и опыт на объектах крупнейших предприятий. Например, наш прогрессивный партнер ГК «Росатом» задает тренды для других крупных корпораций, в частности, внедряя систему наград. Работая на предприятиях и трудовых проектах атомной отрасли, ребята могут получить профильную награду, которая впоследствии повлияет на систему мотивации внутри компании.

Что касается Международного строительного чемпионата, я считаю его уникальной возможностью принять участие в соревнованиях или присоединиться к волонтерскому корпусу, чтобы поддержать такое крупное и важное мероприятие.

Мы рады, что РСО второй год подряд является ресурсным партнером МСЧ.