Обеспечение цифрового суверенитета России требует консолидации усилий разработчиков программных решений и их заказчиков. Работа в этом направлении ведется не только частными компаниями, но и государственными корпорациями. Примечателен пример Росатома. Госкорпорация создала систему математического моделирования и инженерного анализа «Логос». В основе решения – разработки, которые с 2009 года осуществляет РФЯЦ-ВНИИЭФ.
«Логос» представляет собой цифровой продукт для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса САЕ. Среди его основных преимуществ – высокая скорость и точность для решения наиболее ресурсоемких задач. В достижении этой цели помогли компетенции РФЯЦ-ВНИИЭФ в области теоретической математики и суперкомпьютерных технологий. Еще одно важное преимущество программных продуктов семейства «Логос» – обширный набор расчетных моделей (методов), полностью соответствующий лучшим практикам, принципам и стандартам математического моделирования, используемым российской инженерной школой.
До выхода на открытый рынок семейство продуктов «Логос» прошло многолетнюю апробацию и тестирование в рамках атомной отрасли при решении ответственных задач гражданского и специального назначения.
Больше о возможностях «Логоса» и планах Росатома по обеспечению цифрового суверенитета в сфере инженерного программного обеспечения читайте в экспертной колонке директора по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом», советника министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на общественных началах Дмитрия Фомичева.
Программное обеспечение по математическому моделированию и инженерному анализу физических процессов и явлений, протекающих в узлах, конструкциях и оборудовании (класс САЕ), является одним из обязательных инструментов современного инженера и исследователя.
Последние 20–25 лет сопровождались неизменным ростом количества лидирующих зарубежных вендоров, предлагающих рынку ПО данного класса, – в их числе ANSYS, Siemens STAR-CCM+ (ранее – CD-Adapco), MSC, Abaqus и другие. Также постепенно расширялся круг российских промышленных предприятий – потребителей САЕ-систем. Как итог, сегодня доля ПО для математического моделирования представляется весомой, хотя еще совсем недавно многие потребители отдавали предпочтение CAD- и PLM-системам, а САЕ играло роль вспомогательного инструмента. А отечественные решения САЕ-класса вовсе долгое время оставались в тени и воспринимались, скорее, экзотикой, нежели аналогичным по эффективности ПО.
Но сегодня на российском рынке складывается уникальная ситуация: с одной стороны, все большее значение придается CAE-системам и явно выражен тренд на переход предприятий к «виртуальным испытаниям» в противовес натурным. С другой, произошел массовый уход или приостановка деятельности дистрибьютеров лидирующего зарубежного промышленного ПО. К примеру, лидер российского рынка САЕ-систем АО «Кадфем Си-Ай-Эс» (дистрибьютер ANSYS. – Прим. ред.) претерпел трансформацию в АО «Моделирование и цифровые двойники» и осуществил полный разворот бизнеса в сторону российских САЕ-решений и собственных разработок.
Казалось бы, в такой ситуации могут нарастать неопределенность и риски существенного сужения возможностей для промышленности, ведь принято считать, что российские решения по-прежнему явно уступают лидирующим зарубежным продуктам. Но стоит ли бояться?
Росатом на протяжении 14 лет совершенствует программный продукт «Логос», ориентированный на применение в наукоемких отраслях промышленности. Сейчас его применяют на более чем 100 предприятиях атомной отрасли, ОПК, авиа- и машиностроении. Действует отраслевая программа внедрения данного программного продукта на предприятиях Росатома, активно помогаем оснащать рабочие места в вузах, причем на безвозмездной основе.
«Логос» состоит из набора модулей: «Логос Аэро-гидро», «Логос Тепло», «Логос Прочность», «Логос ПреПост». Каждый из модулей имеет свой уровень готовности (зрелости) – параметр, который каждый пользователь оценивает по своим ментальным ощущениям, опираясь на накопленный опыт использования таких систем. Необходимо отметить, что «Логос», как и любое другое ПО, находится в непрерывном развитии и улучшении. Опираясь на требования рыночных заказчиков и текущие уровни функционального развития зарубежных решений, выстроена стратегия развития «Логос». Этого, на наш взгляд, необходимо и достаточно, чтобы продукт тиражировался на рынке, а последующие требования и их реализация его только развивают, сокращая отставание.
В архитектуре «Логос» заложен принятый мировым сообществом мультимодульный платформенный подход: набор разрозненных программных решений, каждый из которых ориентирован на решение определенных классов задач, интегрированы между собой единой платформенной средой.
Интеграция ключевых российских программных решений в рамках единой «национальной» платформы позволяет сразу же расширить перечень классов решаемых задач и сокращать отставание от зарубежных аналогов более активными темпами.
В 2021 году под эгидой Росатома мы создали Консорциум российских разработчиков и потребителей CAD/CAE-решений. Уже к концу 2024 года мы ожидаем охват функциональности 100% по отношению к зарубежным лидерам, к концу 2027 года – устойчивое превосходство. Это достижимая амбиция, которая нами движет.
Как российские заказчики и разработчики инженерного ПО объединяют усилия
Консорциум российских разработчиков и потребителей CAD/CAE-систем проектирования и математического моделирования летом 2022 года пополнился 15 новыми участниками. К ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ЗАО «Топ системы», АО «ИТЦ «ДЖЭТ», ООО «3В Сервис», ООО «Фидесис», ООО «Русатом-Цифровые решения» (координатор деятельности Консорциума) присоединились предприятия российской промышленности, выступающие потребителями ПО, и научные центры, которые разрабатывают отечественный софт.
Участники организации намерены создать национальную платформу CAD/САЕ путем взаимной интеграции программных решений. Консорциум CAD/CAE поможет внедрению российских инженерных систем для предприятий российской промышленности. В долгосрочной перспективе организация намерена достичь признания российских инженерных систем на мировом рынке.
Госкорпорация «Росатом» занимает активную позицию по развитию и отраслевому внедрению российских инженерных информационных систем в интересах обеспечения технологической независимости и суверенизации организаций промышленности и образования Российской Федерации.
Прогнозируется, что к 2030 году 100% потребностей российской экономики будут закрыты российскими разработками указанных классов.