Ученые Узбекистана планируют проводить исследования в области ядерной физики на базе самого мощного в мире многоцелевого реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Об этом рассказал директор Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан, член консультативного совета Международного центра исследований МБИР Илхам Садиков. Недавно он посетил строительную площадку МБИР в г. Димитровград (Ульяновская область РФ).
- Илхам Исмаилович, вы побывали на площадке сооружения самого мощного в мире исследовательского реактора МБИР. Поделитесь вашими впечатлениями?
- Это была моя первая поездка в ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») и меня поразил масштаб развернутых работ. В одном месте компактно расположены 6 реакторов. До этого времени одним из самых мощных высокопоточных исследовательских реакторов считался СМ-3, уникальная научная установка ГНЦ НИИАР. Строительство нового реактора на быстрых нейтронах – это, можно сказать, новая веха в истории атомной энергетики. Темпы и масштаб строительства этого реактора просто поражают воображение. По словам строителей, бетонные работы завершены почти на 70 %, а корпус реактора уже доставлен на площадку сооружения и ждет установки в штатное положение. Как только МБИР будет введен в эксплуатацию, он позволит ученым проводить не имеющие аналогов реакторные и послереакторные эксперименты, отточить технологии наработки радиоизотопов и модифицированных материалов.
- В чем уникальность МБИР?
- Большинство из имеющихся в мире реакторов работает на тепловых нейтронах. В мире эксплуатируется несколько энергетических реакторов на быстрых нейтронах, из них два (БН-600, БН-800) находятся в России. Реактор такого типа мощностью 150 МВт - уже уникальность. С такими характеристиками и возможностями он будет единственным в мире. На базе реактора можно проводить большое количество исследований, касающихся различных направлений ядерной физики, материаловедения. Можно даже проводить эксперименты, чтобы проверить теоретические расчеты ученых-астрофизиков, что станет большим событием в научном мире. Поэтому ученые всего мира с интересом наблюдают за проектом, подключаются к работе по формированию программ перспективных исследований и экспериментов на базе реактора. Это уникальная возможность для проведения редких исследований, совершения новых открытий и научных прорывов.
- Ученые Узбекистана также планируют развивать научные проекты на базе МБИР. По каким направлениям планируется сотрудничество?
- В Узбекистане одним из хорошо развитых направлений в области прикладной ядерной физики является производство радиоизотопной продукции и изготовление на их основе радиофармпрепаратов для медицины. Сотрудничество в рамках МБИР в данном направлении для нас очень актуально. Во-первых, плотность потока нейтронов на МБИР в 40-60 раз больше, чем на нашем исследовательском реакторе BBP-CM мощностью 10 МВт. Изотопную продукцию, которую мы получаем на нашем реакторе в течение 15-20 дней, на МБИР можно получить за значительно более короткий срок. Во-вторых, существуют некоторые радионуклиды, которые невозможно получить на нашем реакторе. А с помощью МБИР мы планируем применить разработанные нами технологии и получить новые виды радиоизотопной продукции.
Второе направление сотрудничества – это радиационное материаловедение, а именно, исследования в области различных видов радиационностойких материалов. Мы проводим исследования в этом направлении, которые ведутся на базе нашего исследовательского реактора в Институте ядерной физики. Изучаем воздействие на материалы на низких потоках нейтронов, и, в основном, тепловых. На МБИР можно будет проводить эксперименты с помощью высоких потоков нейтронов и на быстрых нейтронах. Это позволит выявить новые свойства материалов.
Третье направление – это теоретическая ядерная физика, в частности, астрофизика. С помощью МБИР мы планируем исследовать течения ядерных реакций, происходящих на звездах, чтобы проверить расчеты наших физиков-теоретиков.
- Что планируете в плане научного сотрудничества в ближайшее время?
- В сентябре этого года мы ожидаем визит делегации Госкорпорации «Росатом». Будем обсуждать планы на будущее, вопросы сотрудничества с Росатомом в научном направлении, в первую очередь, научно-технического сотрудничества на базе МБИР.