Научно-деловой портал «Атомная энергия 2.0» представляет экспертное интервью с директором по развитию Группы компаний "ИНТЕХРОС" Ратибором Сергеевичем Коновалюком.
- Ратибор Сергеевич, расскажите о современном развитии Группы российских производственных и инжиниринговых компаний "ИНТЕХРОС". Как и для каких задач был создан холдинг, кто его основные клиенты и партнеры?
- В следующем году холдинг отметит юбилей – 25 лет производства на рынке. Первое предприятие холдинга «ИНТЕХРОС», было создано в 1999 году. Холдинг создавался как инжиниринговое предприятие полного цикла: мы с первого дня занимались разработками новых изделий, их внедрением и серийным производством. Специализируемся преимущественно на гидравлике, механике, электронике и программном обеспечении. Задача была в том, чтобы в пределах одного холдинга объединить и производственную площадку, и конструкторское бюро обеспечив весь цикл производства. Мы сегодня представлены в шести отраслях – это горная, железнодорожная, строительная, металлургическая, атомная и нефтегазовая отрасли. Наши клиенты крупнейшие предприятия страны: «Росатом», «РЖД», «Газпром», горнодобывающие компании «Полюс», «Норникель», металлургические предприятия «РУСАЛ», «ТМК» и другие.
- Каковы главные технологические продукты компании "ИНТЕХРОС"? В чем, по вашему мнению, заключаются их сильные стороны и преимущества?
- Главным продуктом сегодня являются робототехнические средства «РОИН», линейка инженерных роботов с гидроприводом. Соответственно есть ряд продуктов по гидрооборудованию: инструмент малой механизации, мини-краны, подъёмники. Основное преимущество, конечно, – компетенции в разработке новых изделий. Мы обеспечиваем глубокую кастомизацию как новых, так и имеющихся решений. Любое изделие адаптируется под технологический процесс заказчика и условия эксплуатации. Одна и та же робототехническая платформа, например, наш РОИН Р-100 существует, как минимум, в четырёх модификациях для горной, металлургической, атомной и железнодорожной отраслей.
- Насколько важно и перспективно для вас сотрудничество с атомной отраслью? Как используются гидравлические роботы и оборудование в “атомке”. В чем их уникальность и особенность применения, и каковы возможности для их дальнейшего инновационного развития?
- Атомная отрасль для нас стратегически важна, и с ГК «Росатом» мы сотрудничаем с 2015-го года и, можно сказать, наше становление в качестве лидера гидравлической робототехники началось со взаимодействия с предприятиями атомной отрасли. Первыми клиентами были аварийно-технические центры «Росатома».
Наши роботы позволяют выполнять как аварийные работы с радиационно-загрязненными объектами, так и плановые работы по выводу из эксплуатации. В частности, мы сейчас активно взаимодействуем с проектными институтами, совместными усилиями определяя набор робототехнических средств, необходимый для безопасного и быстрого демонтажа энергоблоков и объектов «ядерного наследия». В большей степени требуется демонтаж в условиях радиационного загрязнения, и наши роботы являются единственными отечественными сертифицированными решениями с подтвержденной радиационной стойкостью в 73 Гр/ч. При этом разнообразие роботов позволяет применять их как в ограниченных пространствах, так и при демонтаже крупных инженерных объектов.
Атомная отрасль всегда была наиболее высокотехнологичной, поэтому позволяет активно повышать степень автоматизации работ. Сегодня мы работаем над техническим зрением роботов, и интегрируем нейронные сети в систему управления для ускорения отдельных операций. Довольно существенная часть задач реализуется ещё за счёт дистанционного управления на расстоянии до 5 км, но ситуация меняется с каждым годом и в скором времени оператор останется только в качестве контроллера.
Кроме того, предприятия атомной отрасли накопили значительную собственную базу компетенций как в области микроэлектроники, так и в области робототехники, поэтому нередко мы выступаем в качестве партнёра и даже заказчика, а не только поставщика. Если говорить, о применении наших решений, то нашими клиентами выступали «РФЯЦ-ВНИИЭФ», «РФЯЦ-ВНИИТФ», ПО «Маяк», АТЦ, Нововоронежская АЭС и другие предприятия концерна. Коллеги высоко оценивают результатов наших работ, поскольку получали всегда продукт, адаптированный именно к их задачам.
- В целом, как сегодня развивается мировая отрасль гидравлической робототехники? Каковы её ключевые тренды и новые и возможные интересные сферы применения?
- С позиции мировых трендов, гидравлическая робототехника остаётся перспективным направлением, несмотря на активное развития электрических сервоприводов, поскольку всё ещё обладает более высокой удельной мощностью на единицу суммарного веса элементов и более широким применением в полевых условиях. Наша цель состоит в том, чтобы холдинг стал центром гидравлической робототехники в России с собственной инженерной школой, формирующей тренд для всей отрасли.
Без сомнения последние несколько лет усиливается влияние азиатских фирм-производителей. Они буквально за три года в КНР выросли две компании по производству гидравлических роботов, но традиционно это поставка серийных относительно простых продуктов без кастомизации. К тому же, не смотря на производственные и финансовые ресурсы КНР мы не сдаём свои конкурентные преимущества ни по стоимости, ни по качеству изделий, поэтому «лёгкого» входа на наш рынок они не ожидают.
В то же время европейские производители практически перестали внедрять какие-либо новшества в своей робототехнические решения, связанные с гидравликой. Все разработки в направлении автоматизации гидропривода ведутся только в глобальных корпорациях-производителях спецтехники и предлагаются по высокой стоимости потребителям. Поэтому у отечественной робототехники есть серьёзные конкурентные преимущества, поэтому мы нацелены развивать экспортное направление на АСЕАН и рынки Ближнего Востока.
- Какое место в деятельности компании занимают задачи развития и подготовки молодых специалистов? Расскажите также про ваше сотрудничество с Воронежским государственным университетом и общую профориентационную работу с молодежью. Каким главным навыкам, компетенциям и качествам характера стоит учиться будущим мехатроникам и робототехникам?
- Робототехническая отрасль является относительно молодой отраслью, поэтому еще много неустоявшихся процессов по подготовке кадров Количество образовательных программ по мехатронике и робототехнике увеличиваются, однако в каждой из них не уделяется достаточного внимания гидроприводу и отечественным решениям.
Мы, в свою очередь, в рамках создания инженерной школы стремимся подготовить инженерные кадры именно в области гидравлической робототехники. Мы начинаем работать еще со школьниками: на предприятии организованы экскурсии для с детей с 6-го класса. Для детей с 9-го по 11-ый класс мы поддерживаем акселератор школьных проектов, где рассказываем о робототехнике и о навыках, необходимых для развития в качестве робототехника. Исторически сильная конструкторская школа передалась и будущим поколениям в виде живого интереса к робототехнике, поэтому признаётся, что в России одно из сильнейших сообществ по робототехнике на любительском уровне. Перевести этот интерес к новым технологиям в профессиональную и коммерческую плоскость задача уже национального масштаба. При текущей плотности населения РФ – повышение эффективности производства и выработки на одного человека возможно только посредством масштабного внедрения робототехники.
В качестве ключевого партнера в образовательной деятельности мы выбрали ВГУ, в том числе и благодаря сотрудничеству ВУЗа с ГК «Росатом»: на физическом факультете есть базовая кафедра по атомным станциям. ВГУ обладает сильными компетенциями в технических науках и готовить высококлассных специалистов для Росатома. Наше сотрудничество началось с создания лаборатории гидравлической робототехники, где мы установили образец действующего гидравлического манипулятора. Студенты и преподаватели начали проводить лабораторные работы на нём, и через несколько лет это трансформировалось в полноценную программу бакалавриата по направлению «Мехатроника и робототехника». Дополнительно в этом году строится студенческое конструкторское бюро для привлечений ребят к НИОКР. В разработке также проект «Передовой инженерной школы», в рамках которой будет открыто новое лабораторное пространство с новыми манипуляторами и будет открыта новая магистерская программа. Ну и для прицела на будущие разработки мы запустили программу целевой аспирантуры, в рамках которой будут проводится исследования по наиболее перспективным направлениям робототехники.
Кроме того, для практической подготовки специалистов мы получили лицензию на дополнительное профессиональное образование. Все операторы и техники проходят двухнедельное обучение. На теоретических занятиях они изучают основы эксплуатации, на практических – тренируются на специальном симуляторе-тренажёре и на реальным роботе. После сдачи экзаменов ученикам выдаётся удостоверение государственного образца о прохождении курса по управлению гидравлическим роботом «РОИН».
- Какой вы видите компанию "ИНТЕХРОС" через пять и пятнадцать лет, планируете ли рост экспорта в другие страны? Какие отрасли и технологические направления будут для вас наиболее важны и приоритетны?
- Мы планируем продолжить диверсификацию наших направлений по продуктам и по отраслям. Иностранные продукты стали практически недоступны и буквально предоставили нам шанс проявить себя, чем активно пользуемся. Мы захватили новые ниши в горной и металлургической отрасли и продолжаем усиливать свои позиции в атомной. Без сомнения мы будем расширять взаимодействие с предприятиями атомной отрасли, внедрять автоматизацию, добавим техническое зрение для автоматического построения карты радиационного загрязнения, реализуем автоматические режимы резки оборудования при выводе из эксплуатации и готовим к выпуску два кардинально новых продукта.
Кроме того, планируется более тесное взаимодействие с крупнейшими отраслевыми игроками. Возможно, в ближайшие пять лет мы увидим новые совместные продукты, созданные с ГК «Росатом» и представителями других отраслей. Фокус развития остается прежним: мы хотим разрабатывать новые изделия, хотим внедрять гидравлическую робототехнику и делать ее максимально локализованной с российскими комплектующими. В движение наши роботы приводят воронежские электродвигателя, применяются отечественные редуктора и насосные агрегаты.
Через 15 лет мы бы хотели выйти в мировые лидеры гидравлической робототехники. Для этого есть все шансы, и мы настроены на получение новых изделий, патентуемых на международном уровне. Такая экспансия невозможна без роста экспорта. Сейчас ориентируемся на ближневосточный рынок, у нас есть решения для Катара, Омана, для тушения нефтегазовых скважин и на рынок АСЕАН, где мы бы хотели ориентироваться на строительную, атомную и металлургическую отрасли.
- Что бы вы хотели дополнительно сказать вашим текущим и перспективным заказчикам?
- Заказчикам из атомной отрасли хотелось бы выразить слова благодарности за высокий кредит доверия, позволивший ещё восемь лет назад войти в этот рынок, проявить профессионализм и создать продукт, востребованный во всем мире. Сегодня коммуникация с отечественными предприятиями улучшается: нас слышат и привлекают для разработки новых технологий. Чем на более раннем этапе проекта будет привлечён производитель, тем выше будет технологическая зрелость конечного решения.
Я могу пожелать только продуктивного диалога между производителем и заказчиком. Мы видим, что много задач, которые мы способны решить в короткие сроки, но для этого достаточно предоставить возможность нам продемонстрировать себя, поэтому мы всегда открыты к посещениям предприятия, проведению опытной эксплуатации и всегда рады новым знакомством и внедрениям роботов.