28 августа 2008

Ратификация соглашения Росатома и США откладывается

Соглашение о сотрудничестве в области мирного атома между Россией и США, которое было внесено в Конгресс в мае, вряд ли будет ратифицировано до завершения срока полномочий президента Джорджа Буша.

Как пишет The Wall Street Journal, в связи с конфликтом в Южной Осетии администрация рассматривает "все варианты" действий в отношении России, включая отказ от поддержки соглашения.

В Конгрессе также говорят о том, что шансы на ратификацию документа, учитывая оппозицию среди парламентариев, малы.

В частности, от поддержки соглашения отказался кандидат в вице-президенты от Демократической партии США, председатель сенатского комитета по международным отношениям Джо Байден. На прошлой неделе он посетил с двухдневным визитом Грузию.

Госкорпорация "Росатом" и администрация США в начале мая подписали соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Оно, в частности, позволяет России поставлять низкообогащенный уран на АЭС США, впервые дает возможность сторонам для развития сотрудничества в продвижении атомных технологий и обмена ими. Без соглашения Россия не могла, в частности, ввозить из США природный уран.

Аналогичные соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере США уже имеют с 18 странами. Они, в частности, устанавливают также условия по нераспространению ядерных технологий.