2 июля 2019

Минторг США не обнаружил нарушений Росатомом соглашения о поставках урана

Министерство торговли США не обнаружило нарушений российской госкорпорацией "Росатом" и ее структурами соглашения о поставках урана в страну. Об этом говорится в электронном уведомление Минторга США, опубликованном в федеральном реестре страны (сборник официальных документов американского правительства). 

"Министерство торговли изучило информацию, предоставленную Росатомом, и пришло, в частности, к выводу, что не существует каких-либо свидетельств того, что экспортные или торговые ограничения договора не были соблюдены", - отмечается в документе. 

"Министерство торговли продолжает придерживаться вывода, что Госкорпорация "Росатом", связанная с ней структура Tenex (торговая марка российского ядерного экспортера "Техснабэкспорта"), TENAM Corp (дочернее предприятие "Техснабэкспорта"), а также связанный с Tenex реселлер Centrus Energy и United States Enrichment Corporation (Обогатительная корпорация США) выполняют Соглашение о приостановлении антидемпингового расследования в отношении поставок урана из Российской Федерации", - подчеркивает ведомство. 

Минторг отмечает, что в ноябре 2018 года уже публиковал предварительные результаты проводимого расследования, и тогда нарушений также выявлено не было. Однако в прошлый раз были обнаружены определенные несоответствия, требующие дальнейшего изучения и уточнения. В связи с этим министерство отправило организациям дополнительные вопросы, на которые были получены ответы. Нынешние выводы являются уже окончательными.