2 сентября 2008

В Чечне проходит радиометрический мониторинг

Грозный. Грозненский специализированный комбинат радиационной безопасности Чеченской Республики «Радон» проводит радиометрический, метрический и дозиметрический мониторинг во всех общеобразовательных учреждениях республики. Как сообщил агентству директор комбината Зива Кадыров, на сегодняшний день работниками уже проверены Грозненский государственный нефтяной институт имени Миллионщикова, Чеченский государственный университет, станция химзащиты, «Чеченводхоз», школа №38 г.Грозного. По его словам, проверочные работы такого рода будут идти до конца этого года. На проверенных объектах работниками «Радона» источников радиационного заражения обнаружено не было.

- Одну точку необходимо проверить тщательно несколько раз, потому что задача проводимых мероприятий - выявление радиационной заряжённости того или иного объекта. На сегодняшний день мы можем проводить мероприятия подобного рода, потому что у нас есть вся необходимая для этого аппаратура, - отметил З. Кадыров.

По его данным, с 2000 года сотрудниками комбината «Радон» очищено и локализовано более 100 источников радиационного заражения на территории заброшенных организаций и предприятий, из них 35 отправлено в Саратовский ЗСК «Радон». В 2002 году захоронен 31 источник. В 2006 году 8 источников из каньона 1 корпуса 212 ГХК отправлены в «В/О Изотоп» г. Москва, в том же году 23 источника отправлены в «В/О Изотоп» г. Москва, из них 18 источников - из каньона 2 корпуса 212 ГХК.