22 мая 2020

На Нововоронежской АЭС появилась новая мобильная радиометрическая лаборатория

Нововоронежская АЭС Нововоронежская АЭС

Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) Нововоронежской АЭС усилена за счёт ввода в эксплуатацию современной передвижной радиометрической лаборатории (ПРЛ).

Передвижная радиометрическая лаборатория оснащена оборудованием для измерения параметров радиационной обстановки на местности,  спектрометрическим комплексом и дозиметрическим оборудованием для оперативного контроля радиационной обстановки. 

«Особенность ПРЛ - оснащение её  радиолокационным локатором – содаром: он определяет метеорологические параметры для математического прогнозирования развития гипотетических неблагоприятных событий. Новая лаборатория полностью автономна. Она решает задачи радиационного контроля, в том числе в движении»,

- отметил заместителя главного инженера Нововоронежской АЭС по радиационной защите Сергей Росновский. 
 
Лаборатория также укомплектована переносными приборами для дозиметрической гамма-съемки в труднодоступных для автотранспорта местах и сооружениях.

Передвижная радиологическая лаборатория может передавать результаты измерений с координатной привязкой к картам местности из любой точки района расположения НВАЭС в режиме реального времени Быстрый расчет переноса и распространения радионуклидов на местности особенно важен для принятия решений по защите населения и окружающей среды в случае чрезвычайной ситуации. 

В санитарно-защитной зоне Нововоронежской АЭС и зоне наблюдения ведется постоянный радиационный мониторинг. Автоматизированная система контроля радиационной обстановки включает 33 стационарных мониторинговых станций в 30-километровой зоне расположения станции, включая  контрольные пункты – города Воронеж и Лиски. Замеры радиационного фона производятся круглосуточно. Результаты многолетних измерений показывают, что значения радиационного фона в районе расположения Нововоронежской АЭС находятся в пределах естественного фона, сложившегося еще до пуска атомной станции.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.