11 сентября 2008

Более 100 молодых ученых примут участие в конференции Росатома

Более 100 молодых ученых передовых предприятий атомной отрасли примут участие в третьей научно-технической конференции молодых специалистов Росатома "Высокие технологии атомной отрасли. Молодежь в инновационном процессе", которая откроется в четверг в Нижнем Новгороде, сообщил представитель пресс-службы Научно-исследовательского института измерительных систем имени Седакова (НИИИС).

В частности, на конференцию приедут специалисты "Атомэнергопроект", ОКБМ им. Африкантова, РФЯЦ ВНИИЭФ (Саровский ядерный центр), РФЯЦ-ВНИИТФ им. Академика Забабахина, ВНИИА им. Духова, НИИИС им. Седакова, а также представители ведущих нижегородских вузов.

Конференция проводится с целью развития научно-технического потенциала молодых ученых отрасли, укрепления связей между ведущими предприятиями "Росатома", усиления роли молодежи в реализации совместных проектов, отметили в пресс-службе.

В первый день работы пройдет пленарное заседание, в ходе которого будут затронуты вопросы подготовки кадров для экономики инновационного типа, во второй - молодые атомщики выступят с секционными и стендовыми докладами по актуальным для отрасли направлениям - разработка и проектирование радиоэлектронных приборов и систем; автоматизированные системы управления объектами атомной энергетики и ТЭК и их компоненты; микроэлектроника; информационные технологии; разработка и автоматизация технологических процессов.

В пятницу будут подведены итоги конференции и награждены лауреаты.

В пресс-службе также сообщили, что молодежная научно-техническая конференция входит в план проведения конференций, семинаров и научных школ "Росатома", и это подчеркивает ее значимость для атомной отрасли. "Подобного рода мероприятия позволяют молодым людям самоутвердиться, поверить в свои силы. Общение с коллегами смежных предприятий является важным этапом становления молодого специалиста и ученого, и конференция такую возможность предоставляет", - пояснили там.

Инициатором и организатором конференции выступают Совет молодых ученых и специалистов (СМУиС) и ФГУП "ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова".

ФГУП "ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова" - федеральный научно-производственный центр радиоэлектронного профиля был основан в 1966 году.

Сегодня институт - современный научно-производственный комплекс, включающий научно-исследовательские и технологические подразделения, опытное производство радиоэлектронной аппаратуры и изделий микроэлектроники, вычислительный и испытательный центры.

Основная научная специализация - область критических технологий, определяющих приоритетное развитие техники будущего.

Институт осуществляет исследования, разработки и производство продукции в областях: техники передачи, приема, обработки и регистрации информации; техники радиосвязи, радиолокации и радиотелеметрии; вычислительной техники.