12 октября 2021

В Казахстане открылась Конференция молодых ученых

11 октября свою работу начала 25-я Международная научная конференция молодых ученых и специалистов ОИЯИ (ОМУС-2021). В этом году Конференция посвящена 65-летию Объединенного института и 30-летию независимости Республики Казахстан.

Конференция проходит в гибридном формате: офлайн в крупнейшем городе Казахстана Алматы на базе Института ядерной физики Министерства энергетики Республики и онлайн на платформе Webex.

Открыл работу Конференции вице-председатель программного комитета Конференции, помощник директора ОИЯИ по развитию медико-биологических проектов Григорий Ширков.

«Впервые Конференция ОМУС-2021 проводится не в Дубне, а в Казахстане – стране-участнице ОИЯИ», — отметил он. Григорий Ширков передал участникам приветствие дирекции Института и пожелал плодотворной работы.

С приветствием к участникам обратился сопредседатель программного комитета Конференции, Полномочный представитель правительства Республики Казахстан в ОИЯИ, директор Института ядерной физики Министерства энергетики Казахстана Батыржан Каракозов.

«Для нас большая честь принимать первую выездную конференцию ОМУС. Выражаю благодарность дирекции Объединенного института за решение провести это мероприятие на площадке Института ядерной физики Министерства энергетики Казахстана», — сказал он. Батыржан Каракозов поздравил Объединенный институт с 65-летием и отметил важность проведения Конференции в Казахстане в год празднования 30-летия независимости страны. Также он ознакомил участников мероприятия с историей Института ядерной физики Министерства энергетики Казахстана и рассказал об основных направлениях его исследований и научных установках.

В рамках конференции будут прочитаны лекции молодых и заслуженных ученых о передовых теоретических, экспериментальных и прикладных мировых исследованиях с акцентом на результатах, полученных в ОИЯИ. Всего в Конференции будут организованы девять тематических секций:

  • Теоретическая физика
  • Математическое моделирование и вычислительная физика
  • Физика высоких энергий
  • Ускорители частиц и ядерные реакторы
  • Экспериментальная ядерная физика
  • Информационные технологии
  • Физика конденсированных сред
  • Прикладные исследования
  • Науки о жизни

В Конференции ежегодно принимают участие студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты из ОИЯИ и других научных центров мира. Лучшие доклады будут опубликованы в реферируемом журнале. Участие подтверждается сертификатом. Рабочий язык мероприятия – английский.

Конференция завершит работу 15 октября.