14 июня 2017

Открылась конференция молодых ученых и специалистов «Алушта-2017»

VI ежегодная конференция молодых ученых и специалистов«Алушта-2017» начала свою работу 12 июня 2017 г.

Конференция организована Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИи проводится с 12 по 19 июня на базе пансионата «Дубна» в г. Алушта, Крым. Традиционно конференция проходит в формате научной школы.

Тематика шестой конференции АЛУШТА-2017 связана с основными научными достижениями Института в ядерной физике. 30 ноября 2016 года произошло важное событие в истории ОИЯИ, а именно Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) утвердил названия и символы новых четырех элементов Периодической системы химических элементов: нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og), для элементов 113, 115, 117 и 118, соответственно. Приоритет открытия 115, 117 и 118 элементов признан за учеными ОИЯИ совместно с их коллегами из зарубежных институтов. Решение IUPAC является признанием выдающегося вклада ученых ОИЯИ в открытие «острова стабильности» сверхтяжелых элементов, что является одним из важнейших достижений современной ядерной физики.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.