30 августа 2021

В Гатчине прошла международная конференция молодых ученых IHISM'21

На базе НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ в Гатчине прошла 7-я Международная конференция и 14-я Международная школа молодых учёных и специалистов имени А.А. Курдюмова «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами» (IHISM'21).

Около 100 молодых научных сотрудников, аспирантов и студентов старших курсов научных и образовательных учреждений собрались, чтобы обсудить вопросы исследования конструкционных материалов и их взаимодействия с водородом и его изотопами. Мероприятие проводится в комбинированном очно-дистанционном формате.

Открывая конференцию, директор НИЦ «Курчатовский институт»  Александр Благов отметил важность ее проведения в Год науки и технологий именно на базе НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, который в этом году отмечает 50-летний юбилей. Здесь же в День науки 8 февраля 2021 года в ходе онлайн трансляции президент России Владимир Путин осуществил пуск высокопоточного реактора ПИК, который является итогом многолетней работы ученых и инженеров НИЦ «Курчатовский институт» и отличной площадкой для молодых ученых.

«Для молодых ученых и специалистов России и всего мира сейчас существуют большие возможности для самореализации, - сказал А.Е. Благов. – С одной стороны, есть серьезный задел, базис, научный ландшафт, опыт многих поколений. А с другой стороны, этот базис задает вектор развития, который открывает новые горизонты для плодотворной работы».

Участников конференции также поприветствовал директор НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Сергей Горчаков, который отметил значимость работы под руководством НИЦ «Курчатовский институт» по установлению международных связей при создании Международного центра нейтронных исследований на базе реактора ПИК. В частности, не так давно было подписано соглашение с Национальной академией наук Республики Беларусь о совместных исследованиях на базе этой уникальной установки.

Экскурсия на реактор ПИК предусмотрена в программе 7-й Международной конференции и 14-й Международной школы молодых учёных и специалистов имени А.А. Курдюмова «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами» (IHISM'21). Также участников в течение рабочей недели ждут лекции и доклады ведущих ученых, обсуждение проблемных вопросов, а также неформальное общение и культурная программа.

Мероприятие является продолжением традиционных летних школ «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами» (IHISM). С момента проведения первой молодежной школы IHISM в 2005 году в Петрозаводске эта школа проводится ежегодно в различных городах России: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саров, Воронеж, Звенигород, Москва, Протвино. Особое место в становлении Школы принадлежит Санкт-Петербургскому государственному университету, в котором работал один из вдохновителей идеи IHISM, – Александр Александрович Курдюмов, профессор СПбГУ, ведущий ученый в области изучения проблем взаимодействия водорода с конструкционными материалами и твердыми телами, талантливый организатор и руководитель. В 2008 году мероприятие по единогласному решению участников и организаторов в память о А.А. Курдюмове получило его имя.

За 15 лет в научном мероприятии приняло участие огромное количество ученых и специалистов из различных научных и образовательных организаций России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Германии, Китая, Японии, США и других стран. Конференция IHISM за эти годы  приобрела популярность среди учёных, занимающихся исследованиями конструкционных материалов и их взаимодействия с водородом и его изотопами.

С 2015 года НИЦ «Курчатовский институт является полноправным соорганизатором мероприятия, проводя на своей площадке каждую вторую школу. С тех пор мероприятия были проведены на площадке НИЦ «Курчатовский институт» в Москве (2015 г.), на базе отдыха Петрозаводского госуниверситета в пригороде Петрозаводска (2016 г.), в Протвино (2017 г.) и в Сарове (2019 год).