2 декабря 2020

Состоялась XXIV Международная конференция молодых ученых и специалистов ОМУС-2020

ОИЯИ ОИЯИ

В этом году ХХIV международная научная конференция молодых ученых и специалистов ОИЯИ (ОМУС-2020) прошла в онлайн-формате с 9 по 13 ноября. Число участников конференции достигло 138 человек, из них 108 — сотрудники ОИЯИ, и 30 коллег представляли 23 университета и научных центра Вьетнама, Германии, Индии, Казахстана, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии и Украины.

Первая пленарная лекция конференции была проведена первым вице-директором ОИЯИ Григорием Владимировичем Трубниковым. Лекция была посвящена плану долгосрочного развития ОИЯИ. Также в программу конференции вошли 4 лекции по актуальным проблемам современной науки. О жизни нейтронных звезд с эволюционирующим магнитным полем рассказал профессор Астрономического института им. Штернберга МГУ С. Б. Попов. Об открытии бозона Хиггса и некоторых результатах работы БАК поведал профессор от коллаборации ATLAS Р. К. Оспанов. К.ф.-м.н Российского института радиологии и агроэкологии П. Ю. Волкова рассказала о важности омических технологий в радиационной биологии. Закрыл пленарную часть конференции директор ЛНФ В. Н. Швецов докладом о нейтронной программе в ОИЯИ. Видеозаписи пленарных лекции можно найти на сайте конференции и на YouTube-канале jinrtv.

 В свою очередь участники конференции представили 115 15-минутных устных докладов в 9 секциях. Тематика докладов касалась таких тем, как теоретическая физика, математическое моделирование и вычислительная физика, физика высоких энергий, ускорители частиц и ядерные реакторы, экспериментальная ядерная физика, прикладные исследования, информационные технологии, физика конденсированных сред, науки о жизни. Научные сотрудники ОИЯИ, возглавлявшие секции, оценивали и выбирали лучшие работы, авторы которых награждались почетными дипломами.

Несмотря на онлайн-формат, конференция прошла в дружественной атмосфере, позволила ее участникам познакомиться с коллегами из разных стран, и обсудить результаты своих исследований.

Конференция является главным мероприятием, которое проводит Объединение молодых ученых и специалистов ОИЯИ. Конференция позволяет молодым ученым и специалистам ОИЯИ не только получить опыт в представлении своих результатов, расширить научные связи, но и принять участие в организации большого научного мероприятия.