С 29 сентября по 3 октября в Обнинске проходило международное рабочее совещание по нераспространению ядерных материалов, организованное совместно Департаментом по кадрам Госкорпорации «Росатом» и НОУ «ЦИПК».
Проблема нераспространения – одна из серьезнейших проблем, решение которой очень важно для развития ядерной энергетики. Особенно это касается экспансии ядерных технологий в развивающиеся страны, так как именно в них, по прогнозам МАГАТЭ, ожидается рост потребления атомной энергии. Программы нераспространения призваны гарантировать мирное использование атомной энергии. Глобальная тенденция заключается в том, что в третьи страны из развитых стран будут передаваться элементы технологий, нечувствительных к распространению. Чувствительные технологии будут сосредоточены в международных центрах, контролируемых МАГАТЭ. Примером является созданный в России международный центр по обогащению урана и обсуждаемые варианты международных центров по переработке облученного ядерного топлива. Однако ядерные знания – и в этом их специфика - сами по себе являются чувствительной областью, контроль за которой может стать важным элементом глобальной стратегии нераспространения.
Такая тенденция существует и она привела уже к созданию регулируемых региональных сетей ядерных знаний в Европе (ENEN) и Азии (ANENT) и
вместе с фактором ядерного Ренессанса определяет новые горизонты развития НОУ «ЦИПК» на пути создания международного центра ядерных знаний для сопровождения глобальной экспансии российских ядерных технологий.
В июне 2008 года в НОУ «ЦИПК» состоялось международное совещание Росатом-Евроатом, на котором впервые была выделена секция по проблемам ядерного образования.
Международное рабочее совещание по нераспространению ядерных материалов – еще один шаг на пути к созданию центра. Отличительной особенностью данного совещания явилась его образовательная направленность. В нем приняли участие ведущие профессора, такие как профессор А.Н.Шмелев (МИФИ, Россия), профессор Масаки Саито (Токийский институт технологии, Япония), профессор Кесслер (Университет Карлсруе, Германия). Интересно отметить, что на сайте Росатома от 16 сентября было помещено сообщение об успехе японских ученых в обеспечении защиты плутония от угрозы терроризма. Именно профессор М.Саито в течение последних пяти лет возглавляет этот проект. Поэтому наиболее ценным для участников совещания было получить информацию об этом проекте из первых уст. Профессор М.Саито является почетным профессором МИФИ и Обнинского университета атомной энергетики
Ключевой фигурой среди иностранных гостей являлся профессор Гюнтер Кесслер. Профессор Г.Кесслер также известный в России человек. Он почетный профессор Новосибирского государственного универсттета. На русский язык переведена книга Г.Кесслера по реакторной технологии, которая до сих пор используется в качестве учебного пособия в ведущих российских ядерных вузах.
Многие годы проф. Кесслер занимался тематикой быстрых реакторов в Европе (1970-1975 гг. – менеджер проекта по безопасности быстрых реакторов, 1975-1978 гг. – руководитель программы по быстрым реакторам, 1978-1999 гг. – директор Института нейтронной физики и реакторной технологии исследовательского центра в Карлсруе). Так как Обнинск является центром российской программы быстрых реакторов, то профессора Кесслера, естественно, интересуют последние достижения российских ученых. Особенно в свете намечающегося строительства в Обнинске опытно-промышленного энергоблока малой мощности со свинцово-висмутовым теплоносителем.
В последнее время Г.Кесслер занимается проблемой защиты плутония, с тем, чтобы плутоний мог поставляться в третьи страны и быть безопасным (даже в случае, если террорист завладеет им, из такого плутония невозможно сделать ядерное взрывное устройство). Для реакторов малой мощности, ориентированных на развивающиеся страны без развитой инфраструктуры, формирование защищенного топлива, наиболее актуально.
Во время работы совещания в рамках специальной школы профессор Кесслер прочитал курс лекций по физическим основам нераспространения плутония.
В работе совещания приняли участие представители Франции, Италии, США и, конечно, России. Ученые с оптимизмом смотрят на решение проблемы нераспространения, исходя из придания материалам внутренних свойств защищенности и перехода на новые топливные циклы, в которых бы производился только защищенный плутоний, тем самым открывая новые потенциальные рынки для развития мирной ядерной энергетической технологии.