23 октября 2008

Состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению Международного форума по нанотехнологиям

Rosnano Partner.jpg Rosnano Partner.jpg

16 октября состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Международного форума по нанотехнологиям, организатором которого выступает Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО). В мероприятии под председательством вице-премьера Сергея Иванова приняли участие члены Оргкомитета: министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, президент «Группы ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов, генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, вице-президент Российской Академии наук Жорес Алферов, ректор Московского государственного университета им М. В. Ломоносова Виктор Садовничий и другие представители науки и бизнеса.

 

В рамках заседания оргкомитета была рассмотрена и утверждена деловая и научно-техническая программы Форума и регламент проведения мероприятия. Также было рассмотрено и одобрено предложение о учреждении Международной премии в области нанотехнологий, которая будет присуждаться за внедренные в производство научные разработки. Докладчиками выступили генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и директор Международного форума по нанотехнологиям Александр Кацнельсон.

 

По словам Сергея Иванова, форум не должен превратиться в разовую PR-акцию, а стать площадкой для постоянного общения ученых и представителей бизнеса.

 

- Общеизвестно, что в последние годы государство уделяет повышенное внимание развитию нанотехнологий. Но достичь успеха в этой области можно только, если в этот процесс будет максимально вовлечен российский бизнес, в наноиндустрию пойдет наша талантливая молодежь и наладится международный обмен знаниями в этой области, - подчеркнул вице-премьер.

По последним данным, в Форуме с докладами и презентациями примут участие более 1100 представителей мировой наноиндустрии, предпринимателей и ученых из 70 городов РФ и 24 стран мира (Австралии, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Израиля, Ирана, Италии, Китая, Польши, Сингапура, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи, Японии). Помимо докладчиков, предполагается не менее 1,5 тысяч посетителей Форума.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным  законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес – инкубаторы и фонды раннего инвестирования. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и гендиректор. Генеральный директор РОСНАНО – Чубайс Анатолий Борисович.