НЕСМОТРЯ на кризис, европейские страны продолжат финансирование проектов по ликвидации ядерных свалок в Мурманской области.
Об этом на встрече с заполярными экологами в Санкт-Петербурге заявили дипломаты Норвегии, Швеции и Великобритании.
Приоритетными направлениями экологического сотрудничества названы утилизация плавбазы «Лепсе», где хранится отработавшее ядерное топливо, и ликвидация радиоактивных свалок в Андреевой губе.
В Европе считают, что эти отходы потенциально опасны не только для жителей Кольского полуострова, но и для соседних государств. Поэтому они, по словам руководителя проектов по ядерной и радиационной безопасности Европейского банка реконструкции и развития Сергея Бочарова, зарезервировали 150 миллионов евро на ликвидацию этой угрозы. В первую очередь будут профинансированы работы по выгрузке с атомных подводных лодок отработавшего топлива и утилизации радиоактивных отходов.
Еще 120 миллионов евро могут быть направлены на защиту как самих опасных объектов, так и их работников. Россия уже подписала соглашения о сотрудничестве в области экологии с Норвегией, Швецией, Великобританией и Италией.
Например, Англия отдала предпочтение обеспечению безопасности хранилища ядерного топлива в Андреевой губе. А с финансовой помощью Франции реализуется проект по оздоровлению экологической ситуации в поселке Гремиха. Европейский банк реконструкции и развития выделит 50 миллионов евро на утилизацию плавбазы «Лепсе» на снежногорском судоремонтном заводе. Специалисты государственного концерна «Росатом» считают, что эта задача будет выполнена за два-три года.
Более сложная ситуация складывается в Андреевой губе. В 70-е годы здесь находилась технологическая база Северного флота. Два десятилетия туда свозили радиоактивный мусор и топливо с атомных субмарин. Военные эксплуатировали здешнее хранилище с вопиющими нарушениями норм безопасности, что нередко приводило к переоблучению персонала. С каждым годом эта свалка становится все более опасной.
Однако ученые пока не знают, как выгрузить из хранилища скопившиеся отходы. Там очень высокий радиационный фон, а ядерные материалы голыми руками не возьмешь.
– В этой ситуации не нужно спешить, – заявил корреспонденту «Российской газеты» представитель «Росатома» Игорь Гусаков-Станюкович. – Думаю, что только к 2020 году можно будет безопасно решить задачу вывоза ядерных материалов. Но даже после того, как базу в Андреевой губе очистят от радиационных отходов, эта территория еще долго будет носить статус закрытой зоны. Так что мечте губернатора Юрия Евдокимова построить на месте ядерной свалки поле для гольфа вряд ли суждено сбыться. Вместо зеленого поля на месте базы появится коричневая лужайка – так ядерщики называют загрязненные радиацией территории. В гольф играть да грибы собирать на этом берегу Баренцева моря можно будет в лучшем случае лет через сто.