21 ноября 2008

В Москве состоялась ярмарка высокотехнологичных медицинских проектов «Атоммед-2008»

19 ноября 2008 г. в Москве прошла ярмарка высоких технологий для медицины «Атоммед-2008», организаторами которой выступили ГК «Росатом» и Центр «Атом-инновации». Ярмарка включала в себя экспозицию инновационных медицинских проектов Росатома, конференцию, презентации, круглые столы, секционные заседания, деловые встречи, а также подведение итогов ярмарки и награждение победителей. Были представлены разработки по направлениям: изотопы для медицины, радиологическая медицина, радиофармпрепараты, лазерная медицина, стерилизация медицинских изделий и отходов, технологии и установки для медицинских учреждений.

На торжественном открытии мероприятия выступили заместитель руководителя ГК «Росатом» Н.Н. Спасский, заместитель руководителя ФМБА Л.Н. Бежина и генеральный директор ФГУП «Завод «Медрадиопрепарат» ФМБА, советник руководителя ГК «Росатом» Д.Г. Мацука. Выступающие отметили, что за прошедший год в отрасли была проведена большая работа по формированию комплексных проектов и налаживанию кооперации с представителями медицинских учреждений, в том числе на международном уровне. Кроме того, был затронут вопрос развития центров высокотехнологичной медицины в регионах и муниципалитетах.

В рамках ярмарки прошли тематические круглые столы, посвященные современным достижениям ядерной медицины, промышленной стерилизации медицинских изделий, лазерной медицины. Рассматривались вопросы управления региональными центрами высокотехнологичной медицины, обсуждались аспекты венчурного финансирования инновационных проектов.

Всего на ярмарку поступило около 100 разработок, которые прошли независимую экспертизу по критериям научно-технической новизны продукции, готовности к применению и экономической привлекательности. Мероприятие посетили более 400 человек, среди которых представители ГК «Росатом», ГК «Роснано», Федерального медико-биологического агентства, Московского комитета по науке и инновациям, ОАО «РЖД», ОАО «ТВЭЛ», Siemens, Philips, General Electric, Isotopen Technologien München AG, а также медицинских учреждений и институтов, государственной власти, специалисты предприятий смежных отраслей, общественных организаций, средств массовой информации.

Победителями были признанные следующие разработчики:

- ООО «Азор» и ООО «НТО «ИРЭ-Полюс» с проектом «Внедрение в поликлинических учреждениях современных лазерных стационарозамещающих хирургических технологий и аппаратуры для их реализации» в номинации Лазерная медицина.

- ООО «НПО «Медицинские инновационные технологии» с проектом «Передвижная медицинская лаборатория и информационная система диспансеризации населения» в номинации Диагностика.

- Саровский государственный физико-технический институт и ООО «Реабилитационные технологии» с проектом «Динамическая многофункциональная модульная система реабилитации» в номинации Терапия.

- Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН с проектом «Ускоритель ИЛУ-14 в радиационно-технологических комплексах по обеззараживанию медицинских отходов» в номинации Промышленные технологии для медицины.

- ФГУП НИИЭФА им. Д.В. Ефремова с проектом «Организация мелкосерийного производства компактного циклотрона СС-18/9 для наработки медицинских радионуклидов разработки НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» в номинации Ядерная и лучевая медицина.

- ООО «НПО «Криотон» с проектом «Диагностические комплексы для анализа магнитокардиосигналов «МАГ-СКАН» в номинации Сверхпроводимость в медицине.

Специальные дипломы были вручены Сибирскому Государственному Медицинскому Университету и представительству «Интер-Медико Гмбх».