27 ноября 2008

Россия и Венесуэла подписали соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики

Документ был подписан во время визита в Каракас российского президента Дмитрия Медведева, совершающего турне по Латинской Америке.

Согласно договоренности, Россия окажет помощь Венесуэле в строительстве АЭС, подготовке кадров, также страны будут вести совместную разработку урановых месторождений.

Посде подписания соглашения Медведев сказал, что обе страны стремятся к "многополярному миру" и имеют огромный потенциал для преодоления экономического кризиса.

Президент Венесуэлы Уго Чавес наградил Медведева венесуэльским Орденом освободителя.

Союзники

Уго Чавес известен своей эмоциональной и непримиримой антиамериканской позицией.

Последнее время между Москвой и Каракасом быстрее всего развивалось военное сотрудничество: было подписано 12 оружейных контрактов на общую сумму в 4,4 млрд. долларов. Венесуэла уже получила от России 100 тыс. автоматов Калашникова. Строятся два предприятия для их лицензионной сборки и выпуска боеприпасов к ним. Реализуется контракт на продажу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и 50 транспортных и боевых вертолетов.


В сентябре на базе ВВС Венесуэлы "Либертадор" находились два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, совершивших облет Карибского моря, причем их экипажи принял лично Чавес.

В ноябре и декабре военные корабли России и Венесуэлы проводят совместные маневры.

Тем не менее глава Росатома Сергей Кириенко считает, что сотрудничество Москвы с Каракасом в области атомной энергетики не должно вызвать озабоченность мирового сообщества. По его словам,Венесуэла является членом МАГАТЭ с 1958 года и подписала весь пакет документов, касающихся развития атомной энергетики. За всю историю, подчеркнул он, в этой сфере "к Венесуэле не было никаких вопросов".