По данным МАГАТЭ, в мире к 2040 году может быть построено 500-1000ректоров малой мощности. Об этом сообщила заместитель директорадепартамента инновационной и научно-технической политики ОАО«Атомэнергопром» Анна Кудрявцева, выступая на 2-й международнойконференции «Строительство АЭС», которая прошла 26 ноября в Москве. Всвоем докладе, посвященном реактору СВБР-100, она отметила, чтоосновными преимуществами технологии являются: защищенность, системапассивной безопасности, легкость транспортировки, а «также топливнаяуниверсальность реактора», который может работать, в том числе, наМОКС-топливе без потребления природного урана.
СВБР «имеет большие перспективы» с точки зрения внедрения, вчастности, на плавучих АЭС и на площадках выводимых из эксплуатации АЭСдля замещения выбывающих мощностей. Разработку проекта планируетсязавершить к 2017 году, а до 2020 – ввести пилотную установку. Общийобъем инвестиций в разработку составляет 16 млрд. рублей. «Ближайшаяцель – это создание и пуск опытной установки мощностью 100 МВт, а такжепроведение технико-экономического обоснования», - сказала А.Кудрявцева, добавив, что в настоящее время идет выбор площадкиразмещения. СВБР-100 может стать первым реактором с тяжелым металлом вкачестве теплоносителя, используемым для нужд энергетики. По этомунаправлению, сказала А. Кудрявцева, Россия опережает другие страны.
Ранее сообщалось, что строительство атомной станции мощностью 100МВт с реактором СВБР планируется в Обнинске. Для разработки проектапредполагалось создание совместного предприятия в составе ОАО «Русскиемашины» и госкорпорация «Росатом». В июле «Русские машины» заявляли оготовности инвестировать в проект порядка 400-500 млн. долл. Россияимеет большой опыт эксплуатации реакторов типа СВБР на атомныхподводных лодках. «Базовый проект атомной станции средней мощности наоснове реакторной установки СВБР-75/100 со свинцово-висмутовым быстрымреактором для использования в составе региональных энергосистем»разрабатывается в ОКБ «Гидропресс».