21 декабря 2021

Индия планирует завершить строительство отечественного 500-мегаваттного быстрого реактора PFBR в 2022 году

Atomic-Energy.ru
Строящийся индийский демонстрационный реактор на быстрых нейтронах PFBR

Строительство демонстрационного индийского реактора-бридера на быстрых нейтронах (PFBR), который в настоящее время строится на АЭС “Калпаккам” в штате Тамилнад, планируется завершить в октябре 2022 года, сообщил министр Джитендра Сингх. Господин Сингх также сказал, что строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам" планируется завершить в 2023 году.

Строительство быстрого реактора PFBR мощностью 500 МВт, которое ведёт компания Bhavini, началось в 2004 году с первоначально запланированной датой завершения в сентябре 2010 года. Сейчас проект находится на "стадии комплексного ввода в эксплуатацию", сообщил министр. 

"Согласно последнему утверждению, пересмотренный срок завершения проекта – октябрь 2022 года", - сказал Джитендра Сингх, добавив, что в этом году правительство утвердило пересмотренную стоимость завершения проекта в размере 6840 индийских крор (899 миллионов долларов США). Первоначальная стоимость в 3492 кроры, санкционированная в 2003 году, впоследствии была пересмотрена до 5667 крор.

Джитендра Сингх также отметил, что проект по строительству двух реакторов ВВЭР-1000 российской разработки на третьем и четвертом энергоблоках АЭС "Куданкулам" завершен на 54,96%. Ожидаемые сроки завершения строительства этих энергоблоков – март 2023 года для третьего блока и ноябрь 2023 года для четвертого блока АЭС "Куданкулам", соответственно.

В Индии идёт строительство Комплекса по переработке ОЯТ быстрых реакторов (FRFCF), выполняемое Советом по переработке ядерных материалов Центра атомных исследований Хоми Баба и Департаментом по атомной энергии Индии.

 "Финансовый прогресс этого проекта по состоянию на 30 ноября 2021 года составляет 32%, и ожидается, что строительство FRFCF будет завершено к декабрю 2027 года", - сказал министр.

Правительство Индии Внутри строящегося в Индии Комплекса по переработке ОЯТ быстрых реакторов FRFCF Правительство Индии