27 января 2022

Испанская Empresarios Agrupados и американская ThorCon планируют построить в Индонезии плавучую АЭС с двумя 500-мегаваттными жидкосолевыми ториевыми реакторами

Atomic-Energy.ru

Испанская инжиниринговая компания Empresarios Agrupados (EA) займётся строительством в Индонезии плавучей АЭС с двумя жидкосолевыми реакторами ThorCon мощностью по 500 МВт (TMSR-500). Соответствующий контракт между EA и разработчиком проекта реактора, американской компанией ThorCon, был заключен еще 8 ноября, однако обнародована была информация о нём только 26 января 2022 года.

В соответствии с контрактом, ThorCon предоставит свою технологию жидкосолевого реактора, в то время как EA предоставит свой пул из 1250 инженеров, а также свой 50-летний опыт работы с различными проектами в атомной сфере. Кроме того, EA обязуется вести инженерное сопровождение проекта реактора ThorCon на всём протяжении жизненного цикла станции, начиная с проектирования и строительства, заканчивая эксплуатацией и последующим выводом из эксплуатации. Как заявила руководитель этого проекта в Empresarios Agrupados Мария Тереза Домингес,

«Наша задача будет заключаться в том, чтобы весь этот опыт Empresarios Agrupados перенести на реактор TMSR-500.

Напомним, соглашение о строительстве в Индонезии реакторов ThorCon было подписано в октябре 2015 года между американской компанией Martingale – одним из основных разработчиков ториевого жидкосолевого реактора ThorCon - и Индонезийским ториевым консорциумом, в который входят государственные компании PT Industry Nuklir Indonesia (INUKI), PT PLN и PT Pertamina.

В марте 2017 года Pertamina, INUKI и PLN провели предварительное технико-экономическое обоснование предложения ThorCon, после чего консорциум обратился за одобрением в Национальное агентство по атомной энергии Индонезии (Batan). Компания заявляет, что после предварительных испытаний экспериментальной установки, в Индонезии будут построены первоначально два энергоблока ThorConIsle мощностью 500 МВт, и, в случае успеха этого проекта, будут построены АЭС с реакторами ThorCon суммарной мощностью 3 ГВт.

Соглашение о собственно строительстве плавучего энергоблока было подписано в июле 2019 года между ThorCon и государственной судостроительной компанией PT PAL Indonesia. Баржа длиной 185 метров, на которой будет размещён энергоблок, будет построена в Южной Корее компанией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering.

По утверждению ThorCon, с момента начала строительства плавучей АЭС до её подключения к сети и начала выработки электроэнергии пройдёт срок всего 1 год. Стоимость строительства двухблочной установки оценивается в 1,2 миллиарда долларов США.