28 ноября 2008

В России к 2011 году планируется создать 10 диагностических центров, использующих метод позитронной эмиссионной томографии

Об этом сообщил советник генерального директора «Росатома» по ядерной медицине Дмитрий Мансуров на заседании Общественной палаты, посвященным проблемам развития ядерной медицины в России.

«В среднесрочной перспективе, в ближайшие пять-восемь лет, в стране будет создано 10–15 ПЭТ-центров, всего же организация в России сети обеспечения ПЭТ с диагностикой требует 70–80 таких центров», — сказал он. Сейчас в России работает только четыре полных ПЭТ-центра: два — в Петербурге и два — в Москве. Метод ПЭТ на сегодняшний день является самой современной технологией в ядерной медицине.

В его основе лежит использование препаратов с короткоживущими радионуклидами, которые при помощи специального сканера позволяет отслеживать распределение биологически активных соединений в организме. Этот метод позволяет проводить раннюю диагностику кардиологических и онкологических заболеваний при низких радиоактивных нагрузках на пациента. Смертность от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы составляет 70%, и, по прогнозам медиков, этот показатель в ближайшие годы будет расти. Метод ПЭТ, по их мнению, может помочь значительно увеличить продолжительность жизни россиян, сообщает Газета.Ру.