2 декабря 2008

В Челябинске началась масштабная конференция по радиоэкологической обстановке в регионе

В Челябинске сегодня, второго декабря, в ЮУрГУ начала свою работу научно-практическая конференция, посвященная мониторингу радиационной обстановки на территории радиационно-опасных объектов.

Впервые в Челябинской области два дня представители органов власти, науки, общественности, специалисты, обеспечивающие радиационную безопасность, будут обсуждать вопросы современной радиационной обстановки в Уральском регионе, экологического состояния территорий, на которых расположены предприятия атомной отрасли, и используемых ими водных объектов.

В основном обсуждение коснется ранее накопленных радиоактивных отходов в результате деятельности ПО «Маяк». Специалисты обсудят текущую обстановку в зоне влияния предприятия, мероприятия, направленные на безопасное функционирование Теченского каскада водоемов и хранилищ жидких радиоактивных отходов – водоемов Карачай и Старое болото.

По словам заместителя министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Светланы Костиной, важность данного мероприятия определяется тем, что мониторинг радиационной обстановки является основной информационной составляющей, которая, с одной стороны, свидетельствует о безопасности эксплуатации самого предприятия, а с другой – позволяет дать ответ на вопрос, что делать с накопленными радиоактивными отходами, появившимися вследствие реализации оборонных программ и продолжавшейся на протяжении 30 лет гонки ядерных вооружений.

Организаторами конференции выступили министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, государственная корпорация по атомной энергии, ФГУП «ПО «Маяк» и ФГУГП «Гидроспецгеология».