3 декабря 2008

Роснедра планируют передать недропользователям около 100 тыс. тонн запасов урана в 2009-2010 гг.

Роснедра планируют передать недропользователям около 100 тыс. тоннзапасов урана в течение 2009-2010 годов, сообщил Nuclear.Ru заместительруководителя агентства Владимир Бавлов в ходе второго международногосимпозиума «Уран: ресурсы и производство», который состоялся 26-28ноября во Всероссийском научно-исследовательском институте минеральногосырья им. Н.М. Федоровского (ВИМС). По его словам, к лицензированию в2009-2010 гг. подготовлено 14 объектов, сконцентрированных, главнымобразом, в Стрельцовском, Зауральском и Витимском ураново-рудныхрайонах. «Речь идет, в основном, о мелких и средних месторождениях», -отметил В. Бавлов.

В частности, в Читинской области подготовлены к лицензированиюместорождения Жерловое, Пятилетнее, Дальнее, Дурулгуенвское; вРеспублике Бурятия – Талаканское, Витлаусское, Имское, Тетрахское,Джилиндинское; в Кургаснкой области – Добровольное; в Хабаровском крае– Ласточка; Руспублике Тыва – Усть-Уюк, Онкажинское; в РеспубликеХакассия – Приморское. На всех этих объектах запасы по категориям В С1С2 оцениваются в 76,6 тыс. тонн, по категориям Р1 Р2 – 104 тыс. тонн,забаланс – 1,7 тыс. тонн.

За последние годы Роснедра уже передали недропользователям 19объектов с общим объемом запасов урана около 400 тыс. тонн, из которых340 тыс. тонн приходятся на месторождения Эльконского ураново-рудногорайона, а 60 тыс. тонн – на месторождения Стрельцовского и Витимскогорайонов. Таким образом, как отметил В. Бавлов, запасы урана, имеющиесяв активе соответствующих структур «Росатома», были увеличены со 145тыс. тонн в 2006 году до 545 тыс. тонн в 2008 году, и на сегодня«Росатом» является крупнейшим в мире обладателем запасов (активов)урана.

Заместитель руководителя Роснедр не исключил, что в конкурсах наразработку готовящихся к лицензированию урановых месторождений, кромеОАО «Атомредметзолото» примут участие и частные компании. Со своейстороны, генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» Вадим Живовсообщил, что холдинг не планирует самостоятельно разрабатывать мелкиеместорождения, которые отдалены от действующих предприятий. В то жевремя, «Атомредметзолото» готово рассмотреть соответствующиеинвестиционные проекты стратегических партнеров. В качестве примераподобного сотрудничества В, Живов привел проект «Лунное», где партнером«Атомредметзолота» является частная компания «Золото Селигдара»