3 декабря 2008

В РНЦ «Курчатовский институт» отмечают 80-летие академика Николая Пономарева-Степного

В Российском научном центре «Курчатовский институт» 3 декабрясостоялось заседание Ученого совета, приуроченное к 80-летию академикаРАН, почетного вице-президента РНЦ «КИ» Николая НиколаевичаПономарева-Степного. Как отмечается в поздравлении Президента РФ,многочисленные фундаментальные труды Н. Пономарева-Степного в областифизики и техники ядерных реакторов обогатили мировую науку, нашлиширокое практическое применение в стратегически важных отрасляхпромышленности. «Плодотворная исследовательская деятельность ибеззаветное служение науке снискали Вам авторитет и признание коллег вРоссии и за рубежом», - говорится в поздравлении.
Н. Пономарев-Степной родился 3 декабря 1928 года в Саратовской области.После окончания школы в 1946 г. поступил на физико-энергетическийфакультет МЭИ. В 1951 г. вместе с факультетом был переведен в МИФИ,который закончил в 1952 г. по специальности «Ядерно-энергетическиеустановки». В том же году началась научная деятельность Н. Пономарева -Степного в секторе № 6 ЛИПАН, переименованной в Институт атомнойэнергии им. И.В. Курчатова (в настоящее время - РНЦ «Курчатовскийинститут»). За 56 лет Николай Николаевич прошел длинный путь отмолодого специалиста до научного лидера с большим опытом, глубокимизнаниями и широким кругозором – директора отделения высокотемпературнойэнергетики и вице-президента РНЦ «КИ». 
В обоснование разработок ядерных авиационно-космическихэнергоустановок, начатых с дипломного проекта, ученым была развитатеория нейтронно-физических процессов в высокотемпературных реакторах.Один из первых он стал использовать методы расчетно-теоретическогоконструирования материалов, топливных композиций, теплоносителей ирабочих сред. Исследования Н.Н. Пономарева-Степного и его сотрудников вэтой области позволили предложить новые подходы к выбору исовершенствованию реакторных материалов, существенно расширитьтемпературные и радиационные границы их использования. Всеобщеепризнание получил и вклад академика в решение физико-техническихпроблем атомной энергетики. Деятельность Н. Пономарева-Степногоотмечена двумя Орденами трудового Красного Знамени, Орденом «За заслугиперед Отечеством» IV степени, медалями СССР и России, Ленинской иГосударственной премиями.